トマト

高温でカラッとした気候を好む夏野菜。一般的な果皮が薄くて水分の多い生食用ピンクトマトの他、黄色のトマト、水分の少ない調理用トマトなどがある。
トマトの写真 出典: photo AC
野菜分類
果菜類
野菜科目
ナス科
別名
唐柿(とうし)、赤茄子(あかなす)、蕃茄(ばんか)、小金瓜(こがねうり)、珊瑚樹茄子
漢字
唐柿
英名
tomato
学名
Solanum lycopersicum
家庭菜園の育てやすさ

トマトの解説

一般的な果皮が薄くて水分の多い生食用ピンクトマトの他、黄色のトマト、水分の少ない調理用トマトなどがある。

吸肥力が強く、樹勢は旺盛。果実が完熟するまでの期間が長く、生食用トマトは果皮が薄くてデリケートな為、ミニトマトに比べると、栽培はやや難しい。

初心者は、苗から育てると比較的栽培しやすい。

家庭菜園のトマトの育て方について

栽培適期

生育適温は25℃~30℃と比較的高温を好む為、4月~5月の遅霜の心配がなくなった頃に苗を植え付ける。寒さには弱いので、苗の早植えは避けた方がよい。

土壌の準備

pH6.5前後の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物に加え、元肥はリン酸が多く、チッソ、カリをバランスよく含む肥料を施す。チッソが多いと過繁茂(葉ボケ)となり、実つきが悪くなる事があるので注意する。

生育期間が長くて多くの実がつき、根も深く伸びる為、畝の深い位置に待ち肥を施すと、後半も生育が衰えづらい。水はけを促す為に高めの畝を立て、地温保持にマルチを張るとよい。

栽培方法

株間を40cm以上とって、一番花の蕾がついた頃の苗を植え付ける。定植したら、苗が倒れないように仮支柱を立て、たっぷりと水遣りをする。

株が育ってきたら、主枝に沿って太くしっかりとした本支柱を立て、生長に応じて紐で誘引する。脇芽はすべて、小さなうちに摘み取り、主枝は、支柱の先まで伸びたら先端を摘芯する(花房5~6段程度までが目安)果実が実り始めたら、一房あたり4~5個になるよう、他の実を小さなうちに摘果する。一房に実を多くつけすぎると、実が大きくならない。

追肥は、最初の実がついた頃からを目安に定期的に行うが、樹勢が強すぎる場合には、状況をみて追肥の量や要否の判断をする。

収穫

開花後50日~60日が目安。十分に色づいたものから、ヘタの上を切って収穫する。やや未熟なうちに収穫しても、常温に置けば追熟する。

ポイント

  • 根からの病気感染に強い接ぎ木苗で、ウイルス病や他の病気に耐性がある品種が育て易い。
  • 脇芽が次々と伸びるので、小さなうちに摘み取る事が大時。脇芽かきを怠ると、過繁茂となって病気や虫害に遭いやすくなる他、実が小さくなる事があるので、注意する。
  • 脇芽かきの際の切り口からウイルスなどが感染する事があるので、手でかきとるか、消毒したハサミなどを使用するとよい。
  • トマトは、実(花)がすべて同じ方向につく性質があるので、苗の定植時に、最初の花房を通路側などの管理しやすい位置に向けて植え付けると、以降の花房も同じ方向につき、手入れや収穫がしやすくなる。
  • 生食用トマトは特に、土壌水分が多いと薄味になったり、裂果したりするので、水は切らし気味に育てる。果実に雨が当たっても裂果する事がある為、雨避け設備を設けるのも有効。

トマトのコンパニオンプランツ一覧

トマトのオススメ料理について

水分が多いので、サラダなどの生食が主だが、さっと焼いたり、炒めたり、スープに入れるなどしても食べられる。

調理用トマトは、焼いたり煮たり、トマトソースなどに利用する。緑色の未熟果も、漬けものやピクルスの他、焼いたり揚げたりして食す事が出来る。

但し、未熟果には毒性があるので、大量に食す事は避けた方がよい。

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