ナス科 果菜類
別名: シシトウ
トウガラシの仲間で、辛みのない小果種。果実の形が獅子の顔をイメージさせることからその名が付けられた。甘唐辛子を一般にシシトウガラシとよぶ事がある。
ナス科 いも類
別名: 馬鈴薯
いも類の中では比較的生育期間が短く、初心者でも育てやすい。温暖な地域では、春と秋の2回栽培できる。
ナス科 果菜類
別名: ツリートマト、木立ちトマト
生長すると2m~6mにもなる樹に卵型の果実を房状に実らせる。発芽後2年程で結実を開始し、果実の味や食感はトマトに似ている。
ナス科 果菜類
別名: 蕃椒
ピーマンと同じ仲間の小果種で、辛みのある品種と辛みのない品種(甘唐辛子)がある。
ナス科 果菜類
別名: 唐柿(とうし)、赤茄子(あかなす)、蕃茄(ばんか)、小金瓜(こがねうり)、珊瑚樹茄子
高温でカラッとした気候を好む夏野菜。一般的な果皮が薄くて水分の多い生食用ピンクトマトの他、黄色のトマト、水分の少ない調理用トマトなどがある。
ナス科 果菜類
別名: ナスビ
インド原産の作物で、日本の夏の高温多湿の気候は栽培に適している。適切に管理すれば、秋まで長く多くの収穫を楽しめる。
ナス科 果菜類
カラーピーマンとも呼ばれ、赤、黄色、オレンジ色、茶色、白、黒、紫色など、色がカラフルで、苦みが少なく、甘みがあるのが特徴。スパイスのパプリカは、これを乾燥させて粉状にしたもの。
ナス科 果菜類
別名: 西洋唐辛子(せいようとうがらし)、甘唐辛子(あまとうがらし)
トウガラシの仲間で、辛みのない中果種。通常は緑色の未熟果の状態で収穫するが、完熟させると色が変わり、甘みが増す。
ナス科 果菜類
果実はナシのような食感とメロンのような風味をもつ。暑さや寒さに弱く、霜に当たると枯死するが、冬越しできれば翌年も続けて栽培できる。
ナス科 果菜類
別名: カガチ、ヌカヅキ
食用ホオズキの果実は、熟すと黄色や淡いオレンジ色となり、味は甘酸っぱくフルーティー。ストロベリートマトやオレンジチェリーなどとも呼ばれ、欧米では生食の他、ジャムなどにして食する。
ナス科 果菜類
別名: プチトマト
南米アンデス地方原産で、高温でカラッとした気候を好む夏野菜。原種に近い為、病気に強くて栽培しやすい。色や形が様々な多くの品種がある。