家庭菜園で育てられるナス科の野菜の解説と育て方についての記事です。
シシトウの写真
3種類の品種

シシトウガラシ

ナス科 果菜類

別名: シシトウ

トウガラシの仲間で、辛みのない小果種。果実の形が獅子の顔をイメージさせることからその名が付けられた。甘唐辛子を一般にシシトウガラシとよぶ事がある。

ジャガイモの写真
21種類の品種

ジャガイモ

ナス科 いも類

別名: 馬鈴薯

いも類の中では比較的生育期間が短く、初心者でも育てやすい。温暖な地域では、春と秋の2回栽培できる。

0種類の品種

タマリロ

ナス科 果菜類

別名: ツリートマト、木立ちトマト

生長すると2m~6mにもなる樹に卵型の果実を房状に実らせる。発芽後2年程で結実を開始し、果実の味や食感はトマトに似ている。

トウガラシの写真
10種類の品種

トウガラシ

ナス科 果菜類

別名: 蕃椒

ピーマンと同じ仲間の小果種で、辛みのある品種と辛みのない品種(甘唐辛子)がある。

トマトの写真
52種類の品種

トマト

ナス科 果菜類

別名: 唐柿(とうし)、赤茄子(あかなす)、蕃茄(ばんか)、小金瓜(こがねうり)、珊瑚樹茄子

高温でカラッとした気候を好む夏野菜。一般的な果皮が薄くて水分の多い生食用ピンクトマトの他、黄色のトマト、水分の少ない調理用トマトなどがある。

ナスの写真
30種類の品種

ナス

ナス科 果菜類

別名: ナスビ

インド原産の作物で、日本の夏の高温多湿の気候は栽培に適している。適切に管理すれば、秋まで長く多くの収穫を楽しめる。

パプリカの写真
6種類の品種

パプリカ

ナス科 果菜類

カラーピーマンとも呼ばれ、赤、黄色、オレンジ色、茶色、白、黒、紫色など、色がカラフルで、苦みが少なく、甘みがあるのが特徴。スパイスのパプリカは、これを乾燥させて粉状にしたもの。

ピーマンの写真
18種類の品種

ピーマン

ナス科 果菜類

別名: 西洋唐辛子(せいようとうがらし)、甘唐辛子(あまとうがらし)

トウガラシの仲間で、辛みのない中果種。通常は緑色の未熟果の状態で収穫するが、完熟させると色が変わり、甘みが増す。

6種類の品種

ペピーノ

ナス科 果菜類

果実はナシのような食感とメロンのような風味をもつ。暑さや寒さに弱く、霜に当たると枯死するが、冬越しできれば翌年も続けて栽培できる。

ホオズキの写真
0種類の品種

ホオズキ(食用)

ナス科 果菜類

別名: カガチ、ヌカヅキ

食用ホオズキの果実は、熟すと黄色や淡いオレンジ色となり、味は甘酸っぱくフルーティー。ストロベリートマトやオレンジチェリーなどとも呼ばれ、欧米では生食の他、ジャムなどにして食する。

ミニトマトの写真
33種類の品種

ミニトマト

ナス科 果菜類

別名: プチトマト

南米アンデス地方原産で、高温でカラッとした気候を好む夏野菜。原種に近い為、病気に強くて栽培しやすい。色や形が様々な多くの品種がある。