家庭菜園で育てられる果菜類の野菜の解説と育て方についての記事です。
オクラの写真
12種類の品種

オクラ

アオイ科 果菜類

別名: アメリカネリ、陸蓮根(おかれんこん)

果実の粘りが特徴の、真夏に旺盛に生育する熱帯性植物で、若い莢を食用にする。ハイビスカスと同じ仲間で、花が美しい。

カボチャの写真
29種類の品種

カボチャ

ウリ科 果菜類

別名: 南瓜

生育が旺盛な夏野菜で、一部の品種を除いて、蔓が長く広範囲に伸びる。カボチャは、西洋カボチャ、日本カボチャ、ペポカボチャの三種類に分けられ、現在、日本で栽培されているカボチャの主流は西洋カボチャ。

キュウリの写真
39種類の品種

キュウリ

ウリ科 果菜類

別名: 胡瓜

温暖な気候を好むつる性植物。生育すると共に次々と花が咲き、短期間で実が大きく育つので、どんどん収穫できる。

7種類の品種

シロウリ

ウリ科 果菜類

メロンの仲間だが甘みはなく、主に漬けものに利用される。大別すると、シロウリ(白瓜)、カタウリ(堅瓜)、シマウリ(縞瓜)の他、交雑品種がある。

ズッキーニの写真
9種類の品種

ズッキーニ

ウリ科 果菜類

ペポカボチャの一種で、未熟果を収穫する。一般的なカボチャと異なり、蔓は長く広く伸びないが、大きな葉を四方に展開する。

0種類の品種

ツノニガウリ

ウリ科 果菜類

別名: ツノメロン、キワノ、キワーノ

キュウリの仲間で、オレンジ色の楕円形果実に多くのトゲがある形状が特徴的な、高温性の蔓性植物。「キワノ(キワーノ)」の名で流通している事が多い。

ゴーヤの写真
8種類の品種

ツルレイシ

ウリ科 果菜類

別名: ゴーヤ、ゴーヤー、ニガウリ

ゴーヤ(ゴーヤー)、ニガウリとも呼ばれる、果実のイボと独特の苦みが特徴の夏野菜。暑さや病害虫に強く、真夏でも旺盛に生育する。

4種類の品種

トウガン

ウリ科 果菜類

別名: トウガ、カモウリ、シブイ

生育に高温を好む蔓性の夏野菜。完熟果の保存性は高く、適切に保存すれば冬まで日持ちする。

0種類の品種

ハヤトウリ

ウリ科 果菜類

別名: センナリウリ(千成瓜)、チャヨテ

大正時代に鹿児島に導入された事から、ハヤトウリ(隼人瓜)の名がついたと言われる。豊産性が高く、1株で100個以上収穫できる事も多い。

ヘチマの写真
1種類の品種

ヘチマ

ウリ科 果菜類

別名: 糸瓜(いとうり)、ナーベーラー

生育に高温を好む蔓性植物で、果実はタワシとして利用される他、幼果は食用にもなる。また、蔓からとれるヘチマ水は、化粧水としても利用できる。

5種類の品種

マクワウリ

ウリ科 果菜類

古来に伝来したウリの一種で爽やかな甘みがある。メロンの祖先とも言われ、マクワウリ系統との交配で誕生したメロンも多い。

0種類の品種

ユウガオ

ウリ科 果菜類

別名: かんぴょう(干瓢)

生育に高温を好む蔓性の夏野菜で、干瓢に加工される事が多い。花は夕方に開き、翌日の午前中には萎んでしまう事から「夕顔」と名がついたと言われる。

シシトウの写真
3種類の品種

シシトウガラシ

ナス科 果菜類

別名: シシトウ

トウガラシの仲間で、辛みのない小果種。果実の形が獅子の顔をイメージさせることからその名が付けられた。甘唐辛子を一般にシシトウガラシとよぶ事がある。

0種類の品種

タマリロ

ナス科 果菜類

別名: ツリートマト、木立ちトマト

生長すると2m~6mにもなる樹に卵型の果実を房状に実らせる。発芽後2年程で結実を開始し、果実の味や食感はトマトに似ている。

トウガラシの写真
10種類の品種

トウガラシ

ナス科 果菜類

別名: 蕃椒

ピーマンと同じ仲間の小果種で、辛みのある品種と辛みのない品種(甘唐辛子)がある。

トマトの写真
52種類の品種

トマト

ナス科 果菜類

別名: 唐柿(とうし)、赤茄子(あかなす)、蕃茄(ばんか)、小金瓜(こがねうり)、珊瑚樹茄子

高温でカラッとした気候を好む夏野菜。一般的な果皮が薄くて水分の多い生食用ピンクトマトの他、黄色のトマト、水分の少ない調理用トマトなどがある。

ナスの写真
30種類の品種

ナス

ナス科 果菜類

別名: ナスビ

インド原産の作物で、日本の夏の高温多湿の気候は栽培に適している。適切に管理すれば、秋まで長く多くの収穫を楽しめる。

パプリカの写真
6種類の品種

パプリカ

ナス科 果菜類

カラーピーマンとも呼ばれ、赤、黄色、オレンジ色、茶色、白、黒、紫色など、色がカラフルで、苦みが少なく、甘みがあるのが特徴。スパイスのパプリカは、これを乾燥させて粉状にしたもの。

ピーマンの写真
18種類の品種

ピーマン

ナス科 果菜類

別名: 西洋唐辛子(せいようとうがらし)、甘唐辛子(あまとうがらし)

トウガラシの仲間で、辛みのない中果種。通常は緑色の未熟果の状態で収穫するが、完熟させると色が変わり、甘みが増す。

6種類の品種

ペピーノ

ナス科 果菜類

果実はナシのような食感とメロンのような風味をもつ。暑さや寒さに弱く、霜に当たると枯死するが、冬越しできれば翌年も続けて栽培できる。