- カナ
- ウドンコビョウ
- 病気の発生時期
- 4月 〜 11月
うどんこ病の解説
病原は糸状菌の一種で、白い粉状の胞子が風により飛散して繁殖する。
最初は葉の表面に斑点状に発生し、進行すると葉面全体が白い胞子で覆われ、やがて葉裏や茎、花首などにも広がる。
多くの植物に発生するが、特にウリ科作物に被害が著しい。
涼しくやや乾燥した気候で繁殖する為、特に5月~7月と9月~10月に多く見られ、また、多肥や日照不足で軟弱に育った株や、雨が当たらなかったり風通しが悪い環境で発病しやすい。
家庭菜園でのうどんこ病の被害内容について
カビの繁殖により光合成が阻害され、作物が生育不良となる。
病状が進むと株全体がカビに覆われて枯死する。
家庭菜園でのうどんこ病の予防について
家庭菜園でのうどんこ病の対策について
無農薬
うどんこ病は弱酸性の葉面で繁殖しやすい為、一時的にアルカリ性や酸性の環境をもたらせば死滅する事がある。発生初期であれば、重曹(アルカリ性)や酢(酸性)などを水で希釈して病斑やその周囲、葉裏などに散布するとよい。
- 重曹水 : 水で500倍~1000倍程度に希釈する。濃度が高すぎると植物組織が枯死(葉焼け)するので、注意。
- 酢水 : 水で30倍~50倍程度に希釈する。
その他、石灰を100倍量の水に混ぜた上澄み液や米のとぎ汁、米糠散布なども効果があると言われる。但し、いずれも病気が進行すると効果は薄い。
病斑が多くみられる葉は早期に除去する。但し、多く除去しすぎると生育に影響が発生する為、注意する。
農薬
アーリーセーフ、カリグリーン、ベンレート、ボトキラーなどを散布する。