- カナ
- ナンプビョウ
- 病気の発生時期
- 6月 〜 11月
軟腐病の解説
病原は土壌中に生息する数種の細菌で、害虫の食害跡や管理作業等で出来た植物の傷口から侵入し、柔組織を侵す。
多くの種類の植物に感染し、果菜類は茎が感染すると髄部が腐敗して枯死し、果実が感染すると果肉が腐敗する。ハクサイやレタスなどの結球野菜は地際付近から感染しやすく、腐敗は外葉から次第に結球部に進行する。カリフラワーなどは花蕾が感染しやすい。ダイコンやニンジンなどの根菜類は葉や肥大根部が軟化腐敗する。
軟腐病を発病した作物は、組織が溶けるように腐敗し、特有の悪臭を放つようになる。また、収穫後にも腐敗が進行する。
比較的高気温の時期に土壌水分が多いと発生しやすい為、夏に降雨が多い年や梅雨時、秋に温暖多雨だと多発する。
家庭菜園での軟腐病の被害内容について
髄部が感染すると株が腐敗し、枯死する。
果実や花蕾が感染すると、腐敗し減収する。
家庭菜園での軟腐病の予防について
家庭菜園での軟腐病の対策について
無農薬
発病すると治療策がない為、病気が他の株に伝染しないように速やかに抜去して畑から持ち出し、処分する。
農薬
ヤシマストマイ、バイオキーパー、コサイド、カスミンボルドーなどを散布する。