- カナ
- ハンテンサイキンビョウ
- 病気の発生時期
- 4月 〜 11月
斑点細菌病の解説
病原は寄生する作物によって異なる細菌で、保菌種子や被害残渣、病原が付着した資材、土壌中に残存した病原等が第一次伝染源となる。その後、発病株の病斑上に形成された細菌が雨風によって飛散し、二次伝染する。
キュウリなどのウリ科作物やピーマン、トマト類などを始めとして、ダイズなどのまめ類、イチゴやレタス、ホウレンソウなど多くの作物に発生する。
キュウリなどは発病すると葉には水浸状の小斑点を生じ、後に拡大して黄褐色や灰白色の葉脈に囲まれた角型の病斑となる。病斑部は破れやすく穴が開きやすくなる。果実では先端に近い部分に発生が多く、初め水浸状の斑点を生じ、後に白色のヤニを分泌する。茎での発生でも同様の水浸状の病斑を生じ、後にヤニを分泌する。
トマトやピーマン、まめ類などは葉や葉柄に多数の褐色や黄褐色の斑点を生じ、葉は奇形となったり脱落しやすくなる。果実や莢には水浸状やコルク状の病斑を生じる。
ホウレンソウなどの葉菜類では葉身に水浸状の斑点を生じ、その後淡褐色や褐色で5mm径程の円形斑点となる。病勢が強いと病斑は拡大して大型病斑となる。また、葉縁や心葉、葉脈、葉柄などに褐色や黒褐色のえそ状斑点を生じ、縮葉となったり腐敗する。
低温期から高温期まで広く発生するが、20℃~30℃程の多湿条件下で多発しやすい為、夏季の高温多湿期に発生が多い。
家庭菜園での斑点細菌病の被害内容について
生育不良となり、病勢が強いと株が枯死する事がある。
果実や莢の発病により減収する。
家庭菜園での斑点細菌病の予防について
- 無病の種子や苗を使用する。
- 抵抗性品種を選定して栽培する。
- 管理作業に使用した器具は都度消毒する。
- 水はけのよい土壌作りに努める。
- 畝を敷き藁やビニールマルチ等で被覆して、病原を含んだ土の跳ね返りを防止する。
家庭菜園での斑点細菌病の対策について
無農薬
発病葉は摘葉して伝染を防止する。発病が酷い株は抜去して畑から持ち出して処分する。
農薬
カスミンボルドー、Zボルドー、ドイツボルドー、ヨネポン等を散布する。