- 野菜分類
- いも類
- 野菜科目
- キク科
- 別名
- アメリカイモ、ブタイモ、サンチョーク、エルサレムアーティチョーク
- 英名
- jerusalem artichoke
- 学名
- Helianthus tuberosus
- 家庭菜園の育てやすさ
キクイモの解説
イヌリンを多く含む塊茎を主に食用とするが、葉もお茶などにして利用できる。
春に種芋(塊茎)を植えて育てるが、病害虫の心配が少なく、少量の肥料でもよく育つ。秋にはひまわりに似た花を咲かせ、草丈は2mを超える程に大型になる。
地中に育つ多数の芋は長いストロンで繋がり、収穫の際に掘り残しがあると、翌年に盛んに萌芽して駆逐が困難となるので、注意が必要。
生育には冷涼な気候を好み、気温が17℃以下にならない地域では、塊茎の肥大が悪いといわれている。
家庭菜園のキクイモの育て方について
栽培適期
3月~4月に種芋を植え、秋~冬に掘り上げて収穫する。
土壌の準備
pH6.0~6.5の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物に加え、元肥は、チッソ、リン酸、カリをバランスよく含む肥料を施す。
吸肥力が強く、大型に育って倒伏しやすい為、栽培地は他の作物の生育に影響がない場所が好ましい。
栽培方法
株間60cm以上で10cm~20cmの深さに種芋を植え付ける。1つの種芋から多く萌芽したら、2~3本に間引く。
追肥は殆ど必要ないが、生育の悪い場合のみ施す。
草丈が高くなるので、しっかりした支柱を立てて結束したり、途中で切り戻すとよい。
収穫
晩秋になり、茎葉が枯れてきたら、地中の芋を掘り上げて収穫する。掘り上げた芋は保存が難しい為、必要な分だけ都度掘り上げるとよい。
ポイント
- 掘り残しがあると繁殖して野生化しやすい為、収穫の際には注意する。
キクイモに発生する病気や生理障害一覧
キクイモのオススメ料理について
デンプンを殆ど含まない為シャキシャキした食感で、生食にも加熱調理にも向く。ゴボウに似た香りがある。
多少のアクがある為、気になる場合は水に晒してから利用するとよい。皮はむいてもむかなくてもよく、生でサラダや和え物や、キンピラなどの炒めもの、揚げて天ぷらやチップスにしても、焼いてもよい。
ほのかな甘みがある為、ペーストにしてソースにしたり、ポタージュなどに利用する事もできる。