- 害虫の発生時期
- 5月 〜 11月
ウワバの解説
野菜類を食害するウワバ類にはイチジクキンウワバ、イラクサギンウワバ、ウリキンウワバ、ミツモンキンウワバ、キクキンウワバ、タマナギンウワバなどがおり、幼虫がアブラナ科、キク科、シソ科、マメ科、セリ科、ウリ科、ナス科など非常に広い範囲の作物の葉を食害する。
幼虫は体長3cm前後(終齢期)で、体長は淡緑色や黄緑色。黒斑をもつ個体もいる。主に葉裏にいて、2脚の腹脚でシャクトリ歩きをするのが特徴。一般に、アオムシと呼ばれる事も多い。
食欲は旺盛で、多発したり発生を放置すると、短期間で作物の葉が食い尽される事がある。
老熟幼虫や蛹で越冬し、春頃から発生するが、秋の発生が最も多い。
家庭菜園でのウワバの被害内容について
葉の食害により作物の生長を阻害する。特に幼苗期に被害に遭うと影響が大きく、作物が枯死する事もある。
家庭菜園でのウワバの予防について
雑草地が発生源や越冬地となる事が多い為、こまめに除草する。
作物を防虫ネットなどで被覆して、成虫の侵入や産卵を防止する。
作物に産み付けられた卵を発見したら、孵化する前に駆除する。
家庭菜園でのウワバの対策について
無農薬
幼虫は葉裏にいて食害している事が多いので、作物の葉裏をこまめに点検して、発見次第補殺する。幼齢期のうちに駆除すれば、被害は軽減できる。
農薬
BT剤、オルトラン、フェニックス、プレバソンフロアブルなどを散布する。
家庭菜園でウワバが発生しやすい野菜一覧
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