- 英名
- gourd
- 学名
- Cucurbitaceae
ウリ科の解説
殆どが巻きひげをもつ蔓性の草本で、雄雌異花の植物。
日本で主に夏季に栽培されるキュウリやカボチャ、スイカ、メロン、ツルレイシなど、食用として重用される作物が多くこの科に属している。
ウリ科植物の果実には多くの水分とカリウムが含まれているのが特徴だが、へたに近い部分にククルビタシンという苦味成分が含まれており、この含有量が多い果実を食すと食中毒を起こす事があるので、注意が必要(ツルレイシの苦みは主にモモルデシンによるもの)。
生育には高温を好み、寒さには弱い為、栽培する際には播種や苗の定植は気温が十分に上昇してから行う。適温であれば生長は速く、茎葉が旺盛に繁茂して次々に着果する。果実の肥大も速い。根は浅く広く広がる性質がある。
巻きひげが絡みついて蔓を固定する性質がある為、キュウリやツルレイシなどの果実が軽量な作物は蔓を絡ませる支柱やネットなどを設置して栽培するのが一般的。