- 野菜分類
- 葉菜類
- 野菜科目
- アブラナ科
- 別名
- キョウナ(京菜)、ヒイラギナ(柊菜)、センスジナ(千筋菜)、センボンナ(千本菜)、センスジキョウナ(千筋京菜)、イトナ(糸菜)
- 漢字
- 水菜
- 英名
- potherb mustard
- 学名
- Brassica rapa var. laciniifolia
- 家庭菜園の育てやすさ
-
初心者向け
ミズナの解説
京都で古くから栽培されてきた伝統野菜のひとつで、葉軸が長く葉に深い切れ込みがあるのが特徴。サラダなどの生食に向く茎が細く柔らかい品種や、茎が太く厚い加熱調理に適した品種、赤茎のものや葉が紫色になる品種がある。
初心者でも育てやすいが、虫がつきやすい為、季節によっては防除対策が必要。分枝性が強く、小株どりから収穫できるが、秋作では大株に育てる事も可能。
家庭菜園のミズナの育て方について
栽培適期
冷涼な気候を好み、生育適温は15℃~20℃。家庭菜園では、春と秋の種まきが適している。寒さにはやや強いが、強い霜に何度も当たると葉が傷むので注意。
土壌の準備
pH6.0~6.5前後の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には、石灰を混ぜて中和する。肥料は、チッソ・リン酸・カリをバランスよく施すが、多肥の必要はない。
栽培方法
よく耕した土壌に条間10~15cm程の溝を作り、種を約1cm間隔ですじまきする。覆土は約1cm。播種後は軽く鎮圧してたっぷりと水遣りをする。
本葉1~2枚の頃から適宜間引き収穫し、小株どりでは株間を5cm程度にする。秋まき栽培で大株に育てる場合には、株間を30cm程確保し、草丈10cm頃に追肥をするとよい。
収穫
草丈25cm以上に育った頃が収穫適期。株ごと引き抜くか、株元をハサミなどで切って収穫する。間引き菜も食べられる。
大株で収穫する場合には、小株どりより1ケ月以上長く栽培し、株元が大きく張り出してきたら収穫する。
ポイント
- 乾燥を嫌うので、土が乾いていたら、適宜水遣りをする。
- 虫害に遭いやすいので、栽培中は、寒冷紗や不織布などのトンネルを用いるなどして防除する。
ミズナに発生する害虫一覧
ミズナのオススメ料理について
漬けものやおひたし、鍋料理などに適している。葉茎がやわらかいものは、サラダにも向く。
葉茎が太く厚い品種は、漬けものの他、炒め物や煮ものに適している。