カラシナの解説
家庭菜園のカラシナの育て方について
栽培適期
発芽適温、生育適温共に15℃~20℃。家庭菜園では春(3月~4月)と秋(9月~10月)の種まきが適している。
越冬させて大株にする場合には、厳寒期にはビニールトンネルなどで保温する。
土壌の準備
pH6.0~6.5の土壌を好むので、酸度調整が必要な場合は、石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物に加え、肥料は、チッソ、リン酸、カリをバランスよく施すが、多肥の必要はない。
栽培方法
畝に条間20cm程の溝を作り、種を約1cm間隔ですじまきする。覆土の厚さは1cm程。播種後は軽く鎮圧してたっぷりと水遣りをし、発芽したら、本葉1~2枚の頃から適宜間引きする。
日長に感応してトウ立ちするので、春まきでは本葉5~6枚までに株間が10cm程になるように間引いて小株どりにし、秋まきで大株に育てる場合には、最終的に株間を20cm程にして、草丈10cm頃に追肥をするとよい。
春まき栽培や小株どりにする場合には、追肥は不要。
収穫
草丈20cm程に育ったら、外葉からかきとりながら収穫する。春まき栽培では、最初はかきとり収穫をしてもよいが、トウ立ちが早いので、早めに株ごと収穫するとよい。秋まきでは、長くかきとり収穫ができる。トウ立ちしたものは、菜花としても食べられる。
種子を収穫する場合には、開花後にできる莢が褐色になったら、株ごと刈り取って乾燥させ、種子を取り出す。
ポイント
- 虫害に遭いやすいので、虫が多い季節には、寒冷紗や不織布などのトンネルを用いるなどして防除する。
カラシナに発生する害虫一覧
カラシナのオススメ料理について
一般的なカラシナは、塩漬けや醤油漬けなどの漬けものに利用される事が多いが、さっと茹でておひたしや和え物にしたり、炒めたりしても食べられる。
青菜として、味噌汁の具にしてもよい。
種子は、インドカレーのスパイスに利用したり、粉に挽いて和辛子になる他、酢や塩で漬けて粗く挽けば、粒マスタードにもなる。