- 野菜分類
- 葉菜類
- 野菜科目
- アブラナ科
- 漢字
- 壬生菜
- 英名
- potherb mustard
- 学名
- Brassica rapa var. laciniifolia subvar.oblanceolata
- 家庭菜園の育てやすさ
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初心者向け
ミブナの解説
家庭菜園のミブナの育て方について
栽培適期
発芽適温20℃~25℃、生育適温20℃前後。家庭菜園では、春と秋の種まきが適している。寒さにはやや強いが、強い霜に何度も当たると葉が傷むので注意。
土壌の準備
pH6.0~6.5前後の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には、石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物に加え、肥料は、チッソ・リン酸・カリをバランスよく施すが、多肥の必要はない。
栽培方法
よく耕した土壌に条間10~15cm程の溝を作り、種を約1cm間隔ですじまきする。覆土は約1cm。播種後は軽く鎮圧してたっぷりと水遣りをする。
本葉1~2枚の頃から適宜間引き収穫し、小株どりでは株間を5cm程度にする。
秋まき栽培で大株に育てる場合には、株間を30cm程確保し、草丈10cm頃に追肥をするとよい。
収穫
草丈25cm以上に育った頃が収穫適期。株ごと引き抜くか、株元をハサミなどで切って収穫する。間引き菜も食べられる。
大株で収穫する場合には、小株どりより1ケ月以上長く栽培し、株元が大きく張り出してきたら収穫する。
ポイント
- 虫害に遭いやすいので、栽培中は、寒冷紗や不織布などのトンネルを用いるなどして防除する。