ノザワナの解説
家庭菜園のノザワナの育て方について
栽培適期
発芽適温、生育適温共に15℃~20℃。家庭菜園では春(3月~4月)と秋(9月~10月)の種まきが適している。
土壌の準備
pH6.0~6.5の土壌を好むので、酸度調整が必要な場合は、石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物に加え、肥料は、チッソ、リン酸、カリをバランスよく施すが、多肥の必要はない。
栽培方法
畝に条間20cm程の溝を作り、種を約1cm間隔ですじまきする。覆土の厚さは1cm程。播種後は軽く鎮圧してたっぷりと水遣りをし、発芽したら、本葉1~2枚の頃から適宜間引きし、本葉3~4枚までに株間が15cm~20cm程になるように間引く。
秋まきで大株に育てる場合には、株間を35cm程にして、本葉5~6枚の頃に追肥をするとよい。
収穫
草丈50cm~60cmに育ったら、株ごと収穫する。秋まきでは、霜に2~3回当たってからの方が味がよい。
漬けもの以外の調理用には、草丈30cm~40cmの小株どりにしてもよい。
ポイント
- 虫害に遭いやすいので、虫が多い時期には、寒冷紗や不織布などのトンネルを用いるなどして防除する。