ノザワナ

野沢菜漬けの材料として知られる漬菜。株元に小さな蕪が育つ為、蕪の一種や蕪に由来する品種とも言われる。
野菜分類
葉菜類
野菜科目
アブラナ科
別名
信州菜(シンシュウナ)
漢字
野沢菜
学名
Brassica rapa var. hakabura
家庭菜園の育てやすさ

初心者向け

ノザワナの解説

野沢菜漬けの材料として知られる漬菜。株元に小さなカブが育つ為、カブの一種やカブに由来する品種とも言われるが、このカブは硬い事が多く、一般にはあまり利用されない。

生育には冷涼な気候を好み、春と秋に栽培できるが、秋まきで寒さに当たったものの方が味がよい。

越冬してトウ立ちしたものは、菜花としても食べられる。

家庭菜園のノザワナの育て方について

栽培適期

発芽適温、生育適温共に15℃~20℃。家庭菜園では春(3月~4月)と秋(9月~10月)の種まきが適している。

土壌の準備

pH6.0~6.5の土壌を好むので、酸度調整が必要な場合は、石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物に加え、肥料は、チッソ、リン酸、カリをバランスよく施すが、多肥の必要はない。

栽培方法

畝に条間20cm程の溝を作り、種を約1cm間隔ですじまきする。覆土の厚さは1cm程。播種後は軽く鎮圧してたっぷりと水遣りをし、発芽したら、本葉1~2枚の頃から適宜間引きし、本葉3~4枚までに株間が15cm~20cm程になるように間引く。

秋まきで大株に育てる場合には、株間を35cm程にして、本葉5~6枚の頃に追肥をするとよい。

収穫

草丈50cm~60cmに育ったら、株ごと収穫する。秋まきでは、霜に2~3回当たってからの方が味がよい。

漬けもの以外の調理用には、草丈30cm~40cmの小株どりにしてもよい。

ポイント

  • 虫害に遭いやすいので、虫が多い時期には、寒冷紗や不織布などのトンネルを用いるなどして防除する。

ノザワナに発生する病気や生理障害一覧

ノザワナのオススメ料理について

一般には漬けものにして利用するが、小株どりしたものや柔らかいものは、青菜としてさっと茹でておひたしや和え物、汁ものの具などにも利用できる。

最終更新日:
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