ルッコラ

ピリっとした辛みと苦みをもつゴマに似た風味のハーブ。ロケットとも呼ばれる。
野菜分類
葉菜類
野菜科目
アブラナ科
別名
ロケット、アルガラ、キバナスズシロ(黄花蘿蔔)
漢字
黄花蘿蔔
英名
Arugula、garden rocket、rocket
学名
Eruca vesicaria
家庭菜園の育てやすさ

初心者向け

ルッコラの解説

ピリっとした辛みと苦みをもつゴマに似た風味のハーブで、主にサラダに用いられる。

短期間で収穫でき、半日陰でも育ちやすい。大きく生長したり、強い日射しに当たると苦みが強くなる。

家庭菜園のルッコラの育て方について

栽培適期

生育適温は15℃~25℃。 やや冷涼な気候を好むので、春と秋の栽培が適している。

土壌の準備

pH6.0~7.0の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には石灰を混ぜて中和する。肥料は、チッソ・リン酸・カリをバランスよく施すが、栽培期間が短いので多肥の必要はない。

栽培方法

よく耕した土壌に条間10~15cm程の溝を作り、種を約1cm間隔ですじまきする。覆土は約1cm。播種後は軽く鎮圧してたっぷりと水遣りをする。

本葉1~2枚の頃から適宜間引き収穫し、最終的に株間を5cm程度にする。

収穫

草丈15cm前後に育った頃が収穫適期。株ごと引き抜くか、株元をハサミなどで切って収穫する。

また、株ごと収穫をせずに、順次外葉からかきとって収穫すれば、長く収穫を楽しめる。若い間引き菜は、柔らかく、苦みや辛みも少ない。

ポイント
  • 虫害に遭いやすいので、栽培中は、寒冷紗や不織布などのトンネルを用いるなどして防除するとよい。
  • 生育期間が短いので追肥は原則必要ないが、かきとり収穫で長く株を育てる際には、適宜追肥をする。

ルッコラに発生する病気や生理障害一覧

ルッコラのオススメ料理について

主にサラダなどの生食が適するが、おひたしや炒め物でも食べられる。

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最終更新日:
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