チンゲンサイ

近年ポピュラーになった中国野菜。白軸のものはパクチョイと呼ばれる。家庭菜園でも育てやすい。
チンゲンサイの写真 出典: photo AC
野菜分類
葉菜類
野菜科目
アブラナ科
別名
タイサイ(体菜)、パクチョイ、しろ菜
漢字
青梗菜
英名
qing geng cai
学名
Brassica rapa var. chinensis
家庭菜園の育てやすさ

初心者向け

チンゲンサイの解説

やや冷涼な気候を好むが、比較的暑さや寒さに強いので、工夫をすれば周年栽培が可能。

家庭菜園では春と秋が育てやすいが、ビニールトンネルなどを用いて保温すれば、寒い時期の栽培も可能。

ミニ種は栽培期間が短く、初心者でも容易に栽培できる。虫がつきやすいので、季節によっては防除対策が必要。

家庭菜園のチンゲンサイの育て方について

栽培適期

発芽適温は20℃~25℃、生育適温は20℃前後。春まきでは4月~5月に、秋まきでは9月~10月に種まきをする。

土壌の準備

pH6.0~6.5前後の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物に加え、肥料は、チッソ・リン酸・カリをバランスよく含む肥料を施す。

栽培方法

条間30cm程で溝を作り、種を約1cm間隔ですじまきする。覆土は1cm。播種後は軽く鎮圧してたっぷりと水遣りをする。

発芽したら本葉1~2枚の頃から段階的に間引き収穫し、草丈8~10cmで最終的に株間を15~20cm程にする。

土寄せは間引きの都度に行い、追肥は本葉3~4枚の頃に施す。短期間で収穫できるミニ種には、生育が悪い時以外の追肥は不要。

収穫

春まきでは種まきから40~45日後、秋まきでは60日前後の、草丈15~20cmに生育した頃が収穫適期。株元からハサミなどで切り取って収穫する。ミニ種は種まきから30日前後で収穫できる。

越冬したり春の栽培はトウ立ちしやすいが、花芽も菜花として食べられる。

ポイント

  • 虫害に遭いやすいので、栽培中は、寒冷紗や不織布などのトンネルを用いるなどして防除する。
  • 密植状態だと徒長して形が悪くなりやすいので、しっかりと腰が張った株形に育てる為には、生長に応じて適宜間引きをして株間を確保する。

チンゲンサイの主な品種一覧

#長陽    #青帝    #青武    #青美    #夏帝    #武帝    #涼武    #青冴    #艶帝    #シャオパオ   

チンゲンサイに発生する病気や生理障害一覧

チンゲンサイのオススメ料理について

アクがなくほんのりとした甘みがあって歯触りがよい為、主に炒めものに利用されるが、さっと茹でてソースや餡を絡めたり、おひたしや和え物、つけあわせ、汁ものにも利用できる。

漬け物にも向く。

最終更新日:
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