- 野菜分類
- 茎菜類
- 野菜科目
- アブラナ科
- 別名
- カブカンラン(蕪甘藍)、カブタマナ(蕪玉菜)
- 漢字
- 蕪甘藍
- 英名
- kohlrabi
- 学名
- Brassica oleracea var. gongylodes
- 家庭菜園の育てやすさ
コールラビの解説
家庭菜園のコールラビの育て方について
栽培適期
発芽適温15℃~30℃、生育適温20℃前後。春まき栽培では4月~5月頃に、夏秋まき栽培では8月下旬~10月に苗を植えて育てる。
種から育てる場合には、春まき栽培では3月~4月頃に、夏秋まき栽培では7月~9月にポットに為をまいて育苗する。
土壌の準備
pH6.0~6.5の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物の他、元肥は、チッソ・リン酸・カリをバランスよく含む肥料を施す。
栽培方法
株間20~30cmで、本葉5~6枚に育った苗を植え付ける。茎が肥大し始めたら、追肥と土寄せを行う。
茎が球状に肥大するにつれ、下部の葉は葉柄を2~3cm程残して切り取り、上部の葉5~6枚のみを残すようにする。
収穫
球茎の直径が5~7cmに肥大したら、株を抜き取り、球茎の部分だけを切り取る。大きく育ちすぎるとスが入ったり硬くなるので、適期の収穫を心掛ける。
収穫までの日数の目安は、苗の植え付けから約1ケ月~1ケ月半程。
ポイント
コールラビに発生する害虫一覧
コールラビのオススメ料理について
球茎の下部1cm程は硬い為、切除して利用する。皮も硬い為、厚めに剥くとよいが、皮が薄緑色の品種も紫色の品種も、内部は白っぽい同色。
生食でも加熱しても利用できる。生食では、シャキシャキした食感でほのかな甘みがあり、ブロッコリーの芯に似た風味がある。
サラダや和え物、漬けものなどに利用できる。さっと炒めたり、カブと同様に煮込んだりしても食べられる。