ブロッコリー

キャベツの仲間(変種)で、肥大した花蕾を食用にする。栽培には冷涼な気候を好み、春と秋に栽培できるが、秋栽培では寒さに当たる事により甘みが増す。
ブロッコリーの写真 出典: photo AC
野菜分類
花菜類
野菜科目
アブラナ科
別名
メハナヤサイ(芽花野菜、芽花椰菜)、ミドリハナヤサイ(緑花野菜、緑花椰菜)
漢字
芽花野菜
英名
broccoli
学名
Brassica oleracea var. italica
家庭菜園の育てやすさ

ブロッコリーの解説

キャベツの仲間(変種)で、肥大した花蕾を食用にする。頂花蕾を収穫した後にも、次々と側花蕾を収穫できる。

栽培には冷涼な気候を好み、春と秋に栽培できるが、秋栽培では寒さに当たる事により甘みが増す。

初心者は、秋に生育期間の短い早生種を苗から育てると栽培しやすい。一般的なブロッコリーの他に、茎が長い側花蕾を主に利用する茎ブロッコリーや、紫色になる品種もある。

家庭菜園のブロッコリーの育て方について

栽培適期

発芽適温は20℃~25℃、生育適温は15℃~20℃。秋植えでは8月下旬~9月に、春植えでは3月中旬~4月に苗を植えて育てる。

種から育てる場合には、秋植えでは7月中旬~8月中旬に、春植えでは2月中旬~3月中旬にポットに種をまいて育苗する。

土壌の準備

pH6.0前後の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には石灰を混ぜて中和する。肥料は、チッソをやや多めに、リン酸・カリをバランスよく施す。

栽培期間がやや長いので、溝施肥にするのも効果的。

栽培方法

株間40cm~50cmで、本葉5~6枚に育った苗を植え付ける。

追肥は、定植の2~3週間後と頂花蕾がついた頃に行う。茎ブロッコリーは、頂花蕾が500円玉大に育った頃に摘み取り、側花蕾の生育を促す。

収穫

早生種では、苗の定植から50日以降が収穫の目安。頂花蕾が10cm~12cmに肥大し、固く締まっているうちに、花蕾の下からナイフなどで切り取る。側花蕾も同様に、蕾が締まっているうちに切り取る。

花蕾が肥大しすぎたり、枝分かれする程に生育が進むと食味が落ちるので、適期の収穫を心掛ける。

春植えは特に生育が早い為、注意する。茎ブロッコリーは、側花蕾が伸びたら適宜、茎を長めに切り取って収穫する。

ポイント

  • モンシロチョウウワバコナガなどのアオムシの食害に遭いやすいので、栽培中は、寒冷紗や不織布などのトンネルを用いるなどして防除する。
  • 初期生育が悪いと頂花蕾が大きく育たないので、元肥と初期の追肥はしっかりと施す。
  • 頂花蕾が肥大してくると、株が不安定になり倒伏しやすくなる為、追肥のタイミングで土寄せをして安定させたり、短い支柱などを添えてもよい。

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ブロッコリーのオススメ料理について

加熱して食する。茹でたり蒸したりしてサラダや和え物にしたり、下茹でして炒めものやパスタに加えるなどして利用する。フリットなどの揚げものにも合う。加熱したものをペーストにすれば、ソースやポタージュに利用する事もできる。

花蕾だけでなく、若い柔らかい葉も同様に食べられる。柔らかい茎も食べられるので、皮を除いて漬けものやピクルスなどの生食や、加熱調理してもよい。

ブロッコリーは、寒さに当たって紫色がかる事があるが、これはアントシアニンの発色によるもので害はなく、加熱すれば緑色になる。

最終更新日:
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