ヘチマの解説
生育に高温を好む蔓性植物で、成熟が進み繊維が発達した果実はタワシに、幼果は食用になる。また、蔓からとれるヘチマ水は、化粧水としても利用できる。
品種は、太ヘチマや長いヘチマ、食用の短形種等があり、通常は支柱やネットで棚を仕立て、蔓を絡ませて栽培する。
日避け用のグリーンカーテンとしても利用できる。
家庭菜園のヘチマの育て方について
栽培適期
発芽適温25℃~30℃、生育適温18℃~28℃。遅霜の心配がなくなり、十分に気温が上がった5月頃に苗を植え付ける。
発芽に高地温が必要な為、種から育てる場合には、加温、保温などの管理が必要。
土壌の準備
pH6.0~7.0の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物に加え、元肥はチッソ、リン酸、カリをバランスよく含む肥料を施す。
元肥にチッソが多いと過繁茂(つるボケ)となり、実つきや果実の肥大が悪くなる事があるので注意する。
地温保持に畝にポリマルチを張るとよい。
栽培方法
広めの畝に株間を90cm程とって、本葉4~5枚に育った苗を植え付ける。種から育てる場合には、ポットに種をまき、加温して育苗する。
太くしっかりした長めの支柱やネットを利用して頑丈な棚を作り、蔓が伸びたら適宜誘引する。スクリーン仕立てやカーテン仕立てにする場合は、定植時に親蔓を摘芯し、子蔓の生育を促してネットに広く絡むように誘引する。棚仕立てにして天井に蔓を這わせる場合には、親蔓が棚の頂上に届くまでは脇芽をかきとり、頂上に届いたら摘芯して子蔓の生育を促す。
追肥は、定植から2週間後と、着果が始まった頃から生育状況を見ながら適宜施す。
収穫
食用にする場合には、開花後10日~14日程の幼果を収穫する。成熟が進むと繊維が硬くなり、食用には適さなくなる。
タワシにする場合には、開花から50日程経過して果梗が褐色になり、実が軽くなってきた頃に収穫する。
ヘチマ水をとる場合には、9月中旬頃に株元から50cm~60cmの位置で主枝を斜めに切り、株元側の茎を瓶やペットボトルなどの口に挿して数時間~1日以上かけて樹液を採取する。
ポイント
- 高温性の植物の為、苗の植え付けから当面は、ビニールトンネルなどで保温すると生育がよい。
- 雌雄異花植物である為、栽培する株数が少ない場合には、早朝に人工授粉を行うと着果の確率が高くなる。
ヘチマのコンパニオンプランツ一覧
ヘチマのオススメ料理について
幼果を食用にする。皮と種、ワタを除いて実を薄切りし、茹でて和え物にしたり、炒めたり、煮たりして食べる。
味噌と相性が良い為、酢味噌和えにしたり味噌炒めなどに利用される事が多い。