ピーマン

トウガラシの仲間で、辛みのない中果種。通常は緑色の未熟果の状態で収穫するが、完熟させると色が変わり、甘みが増す。
ピーマンの写真 出典: photo AC
野菜分類
果菜類
野菜科目
ナス科
別名
西洋唐辛子(せいようとうがらし)、甘唐辛子(あまとうがらし)
漢字
西洋唐辛子
英名
bell pepper
学名
Capsicum annuum
家庭菜園の育てやすさ

ピーマンの解説

高温を好む夏野菜で、適切に管理すれば、秋まで長く栽培を楽しめる。初心者は、苗から育てると栽培しやすい。

通常は、緑色の未熟果を収穫するが、完熟させると色が変わり、甘みが増す。カラーピーマンやパプリカとよばれる赤や黄色、オレンジ色等のものは、専用品種の完熟果。

最近では、緑色の未熟果を収穫するタイプの品種でも、苦みやピーマン臭を抑えたものがある。

家庭菜園のピーマンの育て方について

栽培適期

生育適温は25℃~30℃と比較的高温を好む為、4月~5月の遅霜の心配がなくなった頃に苗を植え付ける。寒さには弱いので、苗の早植えは避けた方がよい。秋まで長く栽培できる。

土壌の準備

pH6.5前後の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物に加え、元肥はリン酸が多く、チッソ、カリをバランスよく含む肥料を多めに施す。根張りが浅く乾燥に弱い為、畝にマルチを張るとよい。

栽培方法

株間を40cm以上とって、一番花の蕾がついた頃の苗を植え付けるとよい。定植したら、苗が倒れないように仮支柱を立て、たっぷりと水遣りをする。

株が育ってきたら、本支柱を立てて仕立てるが、主枝と一番花のすぐ下2本の枝を育てる三本仕立てにするのが一般的。それより下の脇芽は随時かきとる。

支柱は各枝に沿うように立て、生長に応じて紐で誘引する。枝が混み合ってきたら、適宜剪定する。追肥は、最初の実がついた頃からを目安に、定期的に行う。

収穫

開花から約2~3週間で収穫できる。一般的なピーマンでは、実の大きさが6~7cm程に育った頃が収穫適期。

次々に実をつけるので、早めにどんどん収穫する。多く実をつけた状態が長いと、株が疲労するので注意する。

収穫せずにおくと実は完熟するが、その場合も、数が多いと株に負担がかかる。

ポイント

  • 根からの病気感染に強い接ぎ木苗が育てやすい。
  • 生育初期は、株の生長を優先させる為、初めの実2、3個までは、小さなうちに摘み取るとよい。
  • 乾燥に弱い為、長く雨が降らない時などは、適宜水遣りが必要。
  • 肥切れや水切れを起こすと、結実しなかったり、果実が大きく育たない事があるので注意。真夏の乾燥にした高温期にそのような現象が起こりやすいが、気温が下がれば回復する事が多い。

ピーマンに発生する病気や生理障害一覧

ピーマンのコンパニオンプランツ一覧

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ピーマンのオススメ料理について

焼く、炒める、煮る、揚げるなどの加熱調理に向くが、サラダや和え物などの生食も可能。

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最終更新日:
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