白斑病

葉に灰白色の病斑が多数発生する。アブラナ科作物やピーマン類、カボチャ類に発生する。
カナ
ハクハンビョウ
病気の発生時期
5月 〜 12月

白斑病の解説

病原は寄生する植物によって異なる数種の糸状菌で、雨風により伝染する。

ハクサイダイコンなどのアブラナ科作物が感染すると、最初は古葉に灰白色の小斑点が発生し、次第に拡大して数mmの病斑となる。やがて病斑は新葉にも広がり、多発すると葉全体が乾燥した紙のようになり、株元から枯れ上がる。

ピーマントウガラシなどは、最初、古葉に1~2mmの褐色小斑点が発生し、次第に拡大して内部が灰白色で縁が濃褐色の病斑となる。病斑はガクや果梗にも発生し、新葉では灰白色の小斑点を多数生じるようになる。

カボチャ類では、株元に近い葉や茎、葉柄、果梗に1~2mmの灰白色の病斑が多数発生し、果実表面にも灰白色の小さな隆起斑が発生する。

白斑病は多湿環境で発生しやすく、アブラナ科作物では初秋から初冬にかけて降雨が多いと多発しやすい。また、酸性土壌やチッソ欠乏も発病を助長する。

家庭菜園での白斑病の被害内容について

光合成不良により作物の生育が悪くなる。

アブラナ科作物は、激しく発病すると収穫部が損傷したり株が枯死し、減収する。

カボチャ類は病斑が発生した葉柄がもろくなって折れやすくなり、下葉が枯れ上がる。また、果実にも白斑を生じる為、品質を損ねたり減収する。

家庭菜園での白斑病の予防について

  • 連作を避ける。
  • 肥切れにならないよう、適切な施肥を行う。
  • 土壌酸度を適切に矯正する。
  • 排水性のよい土壌作りに努める。
  • 風通しが悪くならないよう、密植を避ける。
  • トマト斑点病ピーマン類の白斑病は病原菌が同種である為、トマト斑点病罹病株の残渣はピーマンの周辺に放置しない。

家庭菜園での白斑病の対策について

無農薬

ごく初期であれば、病葉を摘葉して処分し、拡大を防ぐ。残渣で病原が生存する為、畑には残さず処分する。

農薬

ダニコール、ジマンダイセン、トップジンなどを散布する。

白斑病が発症する野菜一覧

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