エダマメ

ダイズを若どりしたもの。少ない肥料でよく育つ。
野菜分類
まめ類
野菜科目
マメ科
漢字
枝豆
英名
soybean
学名
Glycine max
家庭菜園の育てやすさ

エダマメの解説

エダマメはダイズを未熟なうちに収穫したもの。

少ない肥料でよく育つ。種まきから80日程度で収穫できる早生種から、120日前後かかる晩生種、その中間の中生種などの作型がある。

風味や味も、あっさりした味わいの普通種、香ばしいかおりとコクのある茶豆、甘みの強い黒豆、茶豆風味の普通種など、多くの品種がある。

家庭菜園のエダマメの育て方について

栽培適期

生育適温は、20℃~35℃。初心者は、初夏に種まきして育てる早生種が育てやすい。

土壌の準備

pH6.5前後の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には石灰を混ぜて中和する。元肥は、リン酸・カリをバランスよく施し、チッソは通常の半量程度でよい。チッソが多いと、葉ばかりが繁って莢つきが悪くなる事があるので、注意する。

栽培方法

発芽適温が20℃~30℃とやや高いので、地温が十分に上がってから種まきする。まだ地温が十分でない時期には、ポリマルチを敷いて地温を上げるとよい。

株間は25cm~30cm。1ケ所に種を3、4粒程まいて、本葉が開いた頃に1ケ所2株を残して間引きする(中生種や晩生種は大株になるので、株間はこれよりやや広めにとり、1ケ所1株に間引く)。

ポットで苗作りをして、定植してもよい。

開花した頃に、リン酸が多めの肥料を追肥すると、莢つきがよくなる。また、莢が膨らんでくると上部が重くなり、株が不安定になるので、株元に土寄せをして倒れないようにする。

収穫

全体の莢の2/3程度が十分に膨らんだら、株ごと引き抜いて収穫するか、膨らんだ莢から順次切り取って収穫する。収穫が遅れると、豆が固くなり食味が落ちるので、適期の収穫を心掛ける。

ポイント

  • 葉ばかり繁って莢つきが悪くなる葉ボケ状態となる事があるので、チッソ肥料は多く施さない。
  • 発芽前に水を多く遣り過ぎると、種豆が腐って発芽しない事があるので注意する。
  • 種まき後から本葉が開くまでは鳥害に遭いやすいので、トンネル設置や不織布のベタ掛けで防御する。
  • 開花から莢が太る頃に水分が不足すると、落莢や空莢が多くなるので、適宜水遣りをして、土壌が乾燥しないようにするとよい。

エダマメの主な品種一覧

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エダマメのオススメ料理について

塩茹でして食すのが一般的。莢ごと焼いてもよい。

エダマメは糖度が落ちやすい野菜なので、収穫したらなるべく早く加熱するのが好ましい。

最終更新日:
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