ハナッコリー

中国野菜のサイシンとブロッコリーのかけあわせで誕生した山口県オリジナルの新野菜。花茎を食用とする。
野菜分類
花菜類
野菜科目
アブラナ科
学名
Brassica rapa
家庭菜園の育てやすさ

初心者向け

ハナッコリーの解説

中国野菜のサイシンブロッコリーをかけあわせた新品種の野菜で、1990年に山口県で誕生し、1995年より販売が開始された。

花茎を食用とし、形状は茎ブロッコリーに似ている。収穫は、秋から翌春にかけての期間。

種苗は、山口県より外へは、まだ殆ど流通していない。

ハナッコリーに発生する病気や生理障害一覧

ハナッコリーに発生する害虫一覧

ハナッコリーのオススメ料理について

加熱して食する。味にクセがなく、茎にはほんのりとした甘みがある為、さっと茹でてサラダにしたり、おひたしや和え物などに利用する。

炒めものにも向く。

最終更新日:
ハナッコリーをPotGraphストアで探す