ハナッコリー 中国野菜のサイシンとブロッコリーのかけあわせで誕生した山口県オリジナルの新野菜。花茎を食用とする。 野菜分類 花菜類 野菜科目 アブラナ科 学名 Brassica rapa 家庭菜園の育てやすさ 初心者向け ハナッコリーの解説 中国野菜のサイシンとブロッコリーをかけあわせた新品種の野菜で、1990年に山口県で誕生し、1995年より販売が開始された。 花茎を食用とし、形状は茎ブロッコリーに似ている。収穫は、秋から翌春にかけての期間。 種苗は、山口県より外へは、まだ殆ど流通していない。 Wikipediaを参照する ハナッコリーに発生する病気や生理障害一覧 #ベト病 #根コブ病 #軟腐病 #黒腐病 #連作障害 #黒斑細菌病 ハナッコリーに発生する害虫一覧 #アブラムシ #ヨトウムシ #ネキリムシ ハナッコリーのオススメ料理について 加熱して食する。味にクセがなく、茎にはほんのりとした甘みがある為、さっと茹でてサラダにしたり、おひたしや和え物などに利用する。 炒めものにも向く。 Cookpadを参照する 最終更新日: 2017/07/10