ラッキョウ

植え付けた球根が、生育と共に地中で分球して増える。栽培期間は長いが、痩せ地や砂地でもよく育ち、病害虫にも強い為、初心者でも育てやすい。
野菜分類
根菜類
野菜科目
ヒガンバナ科
別名
オオニラ、サトニラ
漢字
辣韮、薤、辣韭
英名
rakkyo
学名
Allium chinense
家庭菜園の育てやすさ

初心者向け

ラッキョウの解説

初秋に球根を植え付けて越冬させ、翌年の6月~7月頃に収穫する。球根は生育と共に分球して増え、粗植にすれば大球に、密植すれば小球に育つ。

栽培期間は長いが、痩せ地や砂地でもよく育ち、病害虫にも強い為、初心者でも育てやすい。

厚く土寄せして春先に若どりしたものは、エシャレットと呼ばれる。

家庭菜園のラッキョウの育て方について

栽培適期

発芽適温、生育適温共に20℃~25℃前後。8月下旬~9月中旬にかけて球根を植え付ける。

土壌の準備

pH5.5~6.0の弱酸性の土壌を好むので、pH5.5以下でなければ、酸度調整の石灰は不要。堆肥などの腐植物に加え、元肥はチッソ、リン酸、カリをバランスよく含む肥料を施す。多肥の必要はない。

栽培方法

条間30cm程で深さ7~8cmの溝または植え穴を掘り、10~20cmの株間で根部を下にして球根を1球~3球ずつ置き、3~4cm程覆土する。1ケ所に植える球根が多い程、小球になる。

植け付けの1ケ月後から休眠する冬前まで1ケ月に1度追肥と土寄せを行い、休眠が明けて生育を再開した3月上旬~中旬にも追肥と土寄せを行う。

収穫

6月~7月に、葉が枯れてきたら掘り上げる。翌年まで掘り上げずにそのまま栽培すれば、花ラッキョウと呼ばれる小球ラッキョウになる。

厚く土寄せして10cm以上軟白すれば、3月~4月にエシャレットとして若どりできる。

ポイント

  • 生育初期は特に雑草に負けやすいので、こまめに除草する。

ラッキョウに発生する病気や生理障害一覧

ラッキョウに発生する害虫一覧

ラッキョウのオススメ料理について

主に甘酢漬けや塩漬け、醤油漬けなどの保存食に利用される他、天ぷらや炒めものにしても食べられる。

生ラッキョウをスライスして和え物などにして食する事もできる。

最終更新日:
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