シシトウガラシの解説
高温を好む夏野菜で、適切に管理すれば、秋まで長く栽培を楽しめる。初心者は、苗から育てると栽培しやすい。
通常は、緑色の未熟果を収穫するが、完熟させると色が変わり、甘みが増す。
家庭菜園のシシトウガラシの育て方について
栽培適期
生育適温は25℃~30℃と比較的高温を好む為、4月~5月の遅霜の心配がなくなった頃に苗を植え付ける。寒さには弱いので、苗の早植えは避けた方がよい。秋まで長く栽培できる。
土壌の準備
pH6.5前後の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物に加え、元肥はリン酸が多く、チッソ、カリをバランスよく含む肥料を多めに施す。
根張りが浅く乾燥に弱い為、畝にマルチを張るとよい。
栽培方法
株間を40cm以上とって、一番花の蕾がついた頃の苗を植え付けるとよい。定植したら、苗が倒れないように仮支柱を立て、たっぷりと水遣りをする。
株が育ってきたら、本支柱を立てて仕立てるが、主枝と一番花のすぐ下2本の枝を育てる三本仕立てにするのが一般的。それより下の脇芽は随時かきとる。支柱は各枝に沿うように立て、生長に応じて紐で誘引する。
シシトウガラシは果実が軽量なので、主枝に沿って本支柱を1本立てるだけでもよい。枝が混み合ってきたら、適宜剪定する。追肥は、最初の実がついた頃からを目安に、定期的に行う。
収穫
開花から約2~3週間で収穫できる。一般的なシシトウガラシでは、実の大きさが5~7cm程に育った頃が収穫適期。次々に実をつけるので、早めにどんどん収穫する。
多く実をつけた状態が長いと、株が疲労するので注意する。収穫せずにおくと実は完熟するが、その場合も、数が多いと株に負担がかかる。
ポイント
- 生育初期は、株の生長を優先させる為、初めの実2、3個までは、小さなうちに摘み取るとよい。
- 乾燥に弱い為、長く雨が降らない時などは、適宜水遣りが必要。
- 肥切れや水切れを起こすと、結実しなかったり、果実が辛くなる事があるので注意する。
シシトウガラシに発生する病気や生理障害一覧
シシトウガラシに発生する害虫一覧
シシトウガラシのオススメ料理について
焼く、炒める、煮る、揚げるなどの加熱調理に向くが、サラダや和え物などの生食も可能。
丸ごと焼く、揚げるなどの調理をする際には、予め穴を開けるなどしておかないと、果実の中の空気が膨張して破裂する事があるので注意する。