ラベンダー

紫色の花が特徴的なハーブだが、青色、ピンク、白などの花色の品種もある。全草にリラックス効果があるとされる芳香があり、菓子やハーブティー、入浴剤、ポプリなどに利用される。
野菜分類
ハーブ類
野菜科目
シソ科
英名
lavender
学名
Lavandula angustifolia
家庭菜園の育てやすさ

ラベンダーの解説

全草にリラックス効果があるとされる芳香があり、菓子やハーブティー、入浴剤、ポプリなどに利用される。

特徴的な紫の花色の品種の他、青色、ピンク、白などの花色のものや、矮性種、大型になるもの、四季咲きのもの等、多くの品種がある。

生育には冷涼で乾燥した気候を好み、高温多湿に弱い。温暖地で夏越しをするには、耐暑性のある品種を選定する事や、株の蒸れ防止策などが必要。種から栽培すると初期生育に非常に長い時間がかかる為、多数の株が必要ない場合や初心者は、苗を購入して育てるとよい。多年草で、春や秋に挿し木をすれば、株を増やす事ができる。

家庭菜園のラベンダーの育て方について

栽培適期

発芽適温20℃前後、生育適温15℃~20℃。春(4月~6月頃)か秋(9月~10月頃)に苗を植え付ける。種から育てる場合には、春か秋にポットや育苗箱などに種をまいて育苗する。

土壌の準備

pH6.5~7.5の弱アルカリ性の土壌を好むので、石灰等を用いて酸度調整をする。堆肥などの腐植物に加えて、元肥は、チッソ、リン酸、カリをバランスよく含む肥料を施すが、多肥の必要はない。

多湿に弱い為、水はけのよい土壌と風通しがよい場所での栽培が好ましい。

栽培方法

一般的な品種は、株間25cm~30cmで本葉4枚~5枚に育った苗を植え付ける。

追肥は、春と秋に施せばよい。

収穫

花穂が膨らんできたら、花茎を切り取って収穫する。

ポイント

  • 多湿を嫌うので、水遣りは控えめにして土壌を乾かし気味に育てる。
  • 多肥が原因で枯れる事がある為、追肥は草勢を見ながら少量ずつ施すとよい。
  • 株の蒸れ防止や草勢維持の為に、花は早めに摘み取る。また、梅雨前には枯れ枝を取り除いたり、混み合った枝を剪定するなどして、風通しをよくするとよい。
  • 品種によって時期は異なるが、秋~冬の間に強剪定を行うと、開花が揃う。
  • 耐寒性は強いが、冬の寒さが厳しい場合には、株元をマルチングしたり、不織布で株を覆うなどして、防寒策をとるとよい。
  • 2~3年毎に、種まきや挿し木による株の更新を行うとよい。

ラベンダーに発生する病気や生理障害一覧

ラベンダーに発生する害虫一覧

ラベンダーのオススメ料理について

生花をサラダに散らしたりハーブティーに用いる他、葉を料理の風味付けや肉類のマリネなどに利用する事ができる。

また生花を砂糖漬けにしたり、アルコール度数の高い酒に漬けて、パウンドケーキなどの菓子類に使う事もできる。

乾燥しても香りが残りやすいので、束ねて風通しのよい日陰でカラカラになるまで干したり、電子レンジで乾燥させて、乾燥剤と共に密閉容器に入れておけば、長く保存できる。

最終更新日:
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