花菜類 (カサイルイ) 花や蕾、花茎を食用とする野菜。 出典: photo AC 花菜類の解説 ブロッコリーやカリフラワー、アブラナなどのナバナ類の他、食用キクやミョウガなど、花や蕾、花茎を食用とする野菜の事で、花やさいとも呼ばれる。 フキの花蕾であるフキノトウもこれに当たる。 栽培の際には、収穫適期がナバナ類は蕾が2、3ケ開花した頃まで、ブロッコリーやカリフラワーなどは花茎が分化する以前で花蕾が固く締まっている時期と短期間である為、適期を逃さないように注意する必要がある。 花菜類の野菜一覧 #アーティチョーク #キク #フキ #サイシン #ブロッコリー #カリフラワー #アブラナ #ミョウガ #コウサイタイ #ノラボウナ #ハナッコリー #ロマネスコ 最終更新日: 2017/07/10