ボトニング

早期に花芽分化し、小花蕾となる生理障害で、ブロッコリーやカリフラワーなどに発生する。
病気の発生時期
10月 〜 7月

ボトニングの解説

幼苗期に低温に遭遇したり、肥切れや活着不良等が原因で、花蕾肥大に必要な葉数を確保する前に花芽分化し、結果的に小花蕾となる症状。

極早生種や早生種など、温度感応が敏感な品種に生じやすい。

家庭菜園でのボトニングの被害内容について

食用には問題ないが、小花蕾となり品質を損ねる。

家庭菜園でのボトニングの予防について

  • 幼苗期に低温(10℃未満が目安)に当たらないように注意する。
  • 栄養生長期に肥切れしないように注意する。
  • 根傷みしないよう、土壌の多湿や過乾燥を防止する。

家庭菜園でのボトニングの対策について

特に無し

ボトニングが発症する野菜一覧

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