葉菜類 (ヨウサイルイ)

ホウレンソウやコマツナ、キャベツなど、主に葉の部分を食用とする野菜。
ホウレンソウの写真 出典: photo AC

葉菜類の解説

主に葉の部分を食用とする野菜で、葉物野菜や菜っぱなどとも呼ばれる。

キャベツハクサイレタスのような結球性のものと、ホウレンソウコマツナミズナのような非結球性のもの、チンゲンサイやサントウサイのような半結球性のものがあり、非結球性の葉菜類は概ね生育が速い。

生育には冷涼、もしくは温暖な気候を好むものが多いのが特徴。

葉菜類には軟弱なアブラナ科野菜が多く、虫害に遭いやすいので、栽培においては害虫の発生が少ない時期を選んだり、防虫資材など利用するなどの工夫をする事が重要となる。

最終更新日: