葉菜類 (ヨウサイルイ) ホウレンソウやコマツナ、キャベツなど、主に葉の部分を食用とする野菜。 出典: photo AC 葉菜類の解説 主に葉の部分を食用とする野菜で、葉物野菜や菜っぱなどとも呼ばれる。 キャベツやハクサイ、レタスのような結球性のものと、ホウレンソウやコマツナ、ミズナのような非結球性のもの、チンゲンサイやサントウサイのような半結球性のものがあり、非結球性の葉菜類は概ね生育が速い。 生育には冷涼、もしくは温暖な気候を好むものが多いのが特徴。 葉菜類には軟弱なアブラナ科野菜が多く、虫害に遭いやすいので、栽培においては害虫の発生が少ない時期を選んだり、防虫資材など利用するなどの工夫をする事が重要となる。 葉菜類の野菜一覧 #レタス #シュンギク #コマツナ #キャベツ #ハクサイ #チンゲンサイ #メキャベツ #ルッコラ #カラシナ #オランダガラシ #ケール #タアサイ #タカナ #ノザワナ #ミズナ #ワサビナ #セリ #ミツバ #セロリ #ホウレンソウ #フダンソウ #ニラ #シマツナソ #ミブナ #ベビーリーフ #フェンネル #オカヒジキ #チャイブ #ツルムラサキ #エゴマ #スイゼンジナ #アイスプラント #アシタバ #ツルナ #オカワカメ #オカノリ #ハダイコン #アロエ #マコモダケ 最終更新日: 2017/07/18