チャイブ

アサツキに似た多年草のハーブで、ネギ特有の香りはやや少なめ。初夏に咲くピンク色の花も、サラダなどで食べられる。
野菜分類
葉菜類
野菜科目
ヒガンバナ科
別名
セイヨウアサツキ、エゾネギ
英名
chives
学名
Allium schoenoprasum
家庭菜園の育てやすさ

初心者向け

チャイブの解説

アサツキに似た多年草のハーブで、ネギ特有の香りはやや少なめ。

生育には冷涼な気候を好み、真夏と冬以外は旺盛に生育する。初夏に咲くピンク色の花も、サラダなどでの食用が可能。冬に地上部が枯れても春に再び萌芽するので、一度栽培すると、数年間収穫を続ける事ができる。

株は分けつして増えるので、大株になったり株が老化したら株分けをするとよい。

家庭菜園のチャイブの育て方について

栽培適期

発芽適温20℃前後、生育適温15℃~20℃。春(4月頃)か秋(9月中旬~10月上旬頃)に種をまいて育てる。株分けも同時期に行うとよい。

土壌の準備

pH6.5前後の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物に加え、元肥は、チッソ・リン酸・カリをバランスよく含む肥料を施す。

栽培方法

苗床やビニールポットに種をまき、8mm程覆土して、発芽までは水切れさせないように注意して管理する。

発芽したら適宜間引きし、草丈10cm~15cmに育ったら、4~5本ずつまとめて株間20cm程で定植する。

追肥は、厳寒期を除いて月1回程度の割合で定期的に行う。

収穫

草丈20cm以上に育ったら、必要な分だけ刈り取る。地際から2~3cmを残して刈れば、再び生育して何度も収穫できる。

ポイント

  • 高温と乾燥を嫌う為、真夏は寒冷紗や遮光ネットなどで日避けをするとよい。
  • 種からの栽培では、1年目の収穫は控えめにして株の養成に努め、2年目から本格的に収穫をする。
  • 花が咲くと葉が硬くなる為、花を利用しない場合には、早めに蕾を摘み取る。
  • 3年以上栽培を続けると株が老化してくる為、種をまき直して株を更新したり、株分けをするとよい。

チャイブに発生する病気や生理障害一覧

チャイブに発生する害虫一覧

チャイブのコンパニオンプランツ一覧

チャイブのオススメ料理について

洋食にも和食にも合うので、アサツキや小ネギのように薬味として使うとよい。

細かくきざんでバターに練り込み、ハーブバターにしたり、スープの浮き実にも利用できる。

花はサラダに散らしたり、酢に漬けこむときれいなピンク色のビネガーができる。

最終更新日:
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