チャイブの解説
家庭菜園のチャイブの育て方について
栽培適期
発芽適温20℃前後、生育適温15℃~20℃。春(4月頃)か秋(9月中旬~10月上旬頃)に種をまいて育てる。株分けも同時期に行うとよい。
土壌の準備
pH6.5前後の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物に加え、元肥は、チッソ・リン酸・カリをバランスよく含む肥料を施す。
栽培方法
苗床やビニールポットに種をまき、8mm程覆土して、発芽までは水切れさせないように注意して管理する。
発芽したら適宜間引きし、草丈10cm~15cmに育ったら、4~5本ずつまとめて株間20cm程で定植する。
追肥は、厳寒期を除いて月1回程度の割合で定期的に行う。
収穫
草丈20cm以上に育ったら、必要な分だけ刈り取る。地際から2~3cmを残して刈れば、再び生育して何度も収穫できる。
ポイント
- 高温と乾燥を嫌う為、真夏は寒冷紗や遮光ネットなどで日避けをするとよい。
- 種からの栽培では、1年目の収穫は控えめにして株の養成に努め、2年目から本格的に収穫をする。
- 花が咲くと葉が硬くなる為、花を利用しない場合には、早めに蕾を摘み取る。
- 3年以上栽培を続けると株が老化してくる為、種をまき直して株を更新したり、株分けをするとよい。