オカワカメの解説
蔓性の多年草で、葉酸やミネラル、ビタミンA等を豊富に含み、栄養価が非常に高い。
主に葉や茎を食用とし、茹でた葉の外観や食感がワカメに似ている事から、「オカワカメ」の名で親しまれている。葉や茎以外にも、葉腋につくムカゴや、地下に育つ塊根も食べられる。
春に苗を植えて育てるが、夏の高温にも強く生育が旺盛で、蔓は3m程にも伸びる。挿し芽で株を増やす事もでき、病害虫にも強く、育てやすい。寒さには弱い為、冬に地上部が枯れるが、地下部を掘り上げて塊根を室内で保管すれば、翌年に再び植え付けて栽培する事ができる。
暖地ではマルチングや盛土をして防寒すれば、露地でも越冬が可能な場合がある。栽培開始の年は苗を購入して育てるとよい。
家庭菜園のオカワカメの育て方について
栽培適期
生育適温は20℃~25℃。遅霜の心配がなくなった頃(4月下旬~5月頃)に苗を植えて育てる。
土壌の準備
pH6.0~6.5の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物に加え、元肥は、チッソ、リン酸、カリをバランスよく含む肥料を施す。
栽培方法
株間30cmで本葉4~5枚に育った苗を植え付け、蔓が伸び始める前にしっかりとした支柱やネットを設置する。
追肥は、定植の2~3週間後から、生育が緩慢になる9月頃までを目安に、生育状態を見ながら1ケ月に1度程度の割合で定期的に施す。
収穫
定植の2ケ月後からを目安に、厚みの出てきた若い葉を摘んで収穫する。秋には、肥大したムカゴや塊根も収穫できる。
ポイント
- 若苗の頃から適宜剪定して、脇芽を多く発生させるとよい。
- 翌年も栽培する際には、大き目のムカゴや掘り上げた塊根を暗所で保管して、翌春に植え付けるとよい。