- 野菜分類
- 葉菜類
- 野菜科目
- アオイ科
- 別名
- モロヘイヤ、タイワンツナソ、ナガミツナソ、ジュート
- 漢字
- 縞綱麻
- 英名
- nalta jute
- 学名
- Corchorus olitorius
- 家庭菜園の育てやすさ
シマツナソの解説
真夏の高温下でも旺盛に生育する高温性植物。生育すると、背丈は1m以上にもなる。
若い葉と茎の柔らかい部分を食用とし、きざむとねばねばした食感があるのが特徴。栄養価が高く、夏場に不足しがちな青菜としても重宝される。
短日性で、日が短くなると開花して種をつけるが、その種は有毒である為、食さないように注意する。
初夏に種まきすれば、気温が下がる10月頃まで長く収穫が可能。
病害虫に強い為、初心者でも育てやすい。
家庭菜園のシマツナソの育て方について
栽培適期
発芽適温は30℃以上、生育適温は25℃~30℃。気温が十分に上がった5月以降に種をまき、気温が下がる10月頃まで収穫できる。
土壌の準備
pH6.0~6.5の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物に加え、元肥はチッソがやや多めで、リン酸、カリをバランスよく含む肥料を施す。
栽培方法
株間を30cm程とり、1ケ所に数粒の点まきにする。覆土の厚さは5mm~1cm程度。発芽したら本葉3~4枚で1ケ所1株に間引く。ポットで苗を育てて定植してもよい。
草丈40~50cm程に育ったら摘芯し、脇芽の生育を促す。
追肥は、収穫が始まったら定期的に行う。
収穫
脇芽が伸びたら、葉先の柔らかい部分15cm程を随時摘み取って収穫する。生育が旺盛な為、適時の収穫を心掛ける。
ポイント
- 土壌が乾燥しすぎないよう敷き藁などをして適宜灌水をする。
シマツナソに発生する病気や生理障害一覧
シマツナソのオススメ料理について
若い葉と茎の柔らかい部分を加熱して食する。さっと茹でて和えものやおひたしにしたり、揚げてもよい。茹でた葉をきざむと粘りが出るので、その食感を生かして和えものやソースにも使われる。
乾燥して砕き、ふりかけにしても食べられる。
中東などでは、きざんでスープにしたり、煮込み料理に利用する事が多い。