アオイ科 葉菜類
別名: フユアオイ(冬葵)
オクラの仲間で、葉を食用とする。茎を乾燥させてあぶると海苔のような風味になる事から、オカノリ(陸海苔)の名がついたともいわれる。
アオイ科 葉菜類
別名: モロヘイヤ、タイワンツナソ、ナガミツナソ、ジュート
一般に、モロヘイヤという名で流通している。栄養価が高く、古くから栽培されているエジプトでは、クレオパトラも好んで食べたと言われる。高温性の植物で、夏でも旺盛に育つ。
アブラナ科 葉菜類
別名: クレソン、クレス、ウォータークレス、ミズガラシ
ピリッとした辛みとほのかな苦みが特徴のハーブで、一般にはクレソンの名で流通している。川辺などに自生している事も多い。
アブラナ科 葉菜類
別名: セイヨウカラシナ
ピリッとした辛みをもつ漬菜の一種。種子を挽いて粉状にすると、和辛子になる。
アブラナ科 葉菜類
別名: 甘藍(かんらん)、玉菜(たまな)
様々な品種があり、生食から加熱料理まで調理用途が広い結球野菜。
アブラナ科 葉菜類
別名: リョクヨウカンラン(緑葉甘藍)、ハゴロモカンラン(羽衣甘藍)
結球しないキャベツの仲間で、葉はビタミンやミネラルが豊富。青汁の材料となる事が多いが、若く柔らかい葉はサラダや炒め物でも食べられる。
アブラナ科 葉菜類
別名: 冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)、餅菜(モチナ)
短期間で収穫できる育てやすい青菜。ビタミン、ミネラルの他、カルシウムや鉄分を豊富に含む。
アブラナ科 葉菜類
別名: ターサイ、キサラギナ(如月菜)
ハクサイの仲間の中国野菜。寒さに非常に強く、霜に当たると甘みが増しておいしくなる。
アブラナ科 葉菜類
別名: 江戸菜(えどな)
カラシナの変種で、主に漬けものに用いられる。地方品種も多く、緑葉の他に赤紫色がかるものや、葉柄にコブができる品種などがある。
アブラナ科 葉菜類
別名: タイサイ(体菜)、パクチョイ、しろ菜
近年ポピュラーになった中国野菜。白軸のものはパクチョイと呼ばれる。家庭菜園でも育てやすい。
アブラナ科 葉菜類
別名: 信州菜(シンシュウナ)
野沢菜漬けの材料として知られる漬菜。株元に小さな蕪が育つ為、蕪の一種や蕪に由来する品種とも言われる。
アブラナ科 葉菜類
冷涼な気候を好む結球野菜で、冬野菜の代表格。生育期間の短い極早生の小型種から、生育期間が長く大型に育つ晩生種、黄芯、オレンジ芯、半結球性、立ち性のタケノコ型のもの等、品種は数多い。
アブラナ科 葉菜類
葉だけを利用する目的で品種改良されたダイコン。茎葉に毛じが少ないものが多く、食べやすい。
アブラナ科 葉菜類
別名: キョウナ(京菜)、ヒイラギナ(柊菜)、センスジナ(千筋菜)、センボンナ(千本菜)、センスジキョウナ(千筋京菜)、イトナ(糸菜)
京菜ともよばれる京都の伝統野菜。シャキシャキした食感で、サラダや漬けもの、鍋ものなどに使われる。
アブラナ科 葉菜類
ミズナの一品種で、ミズナと共に京菜ともよばれる京都の伝統野菜。シャキシャキした食感で、サラダや漬けもの、鍋ものなどに使われる。
アブラナ科 葉菜類
別名: メカンラン(姫甘藍)、コモチカンラン(子持甘藍)、ブラッスルスプラウト
キャベツの仲間(変種)で、茎に小さなキャベツが鈴なりにつく。直径2~3cm程の大きさに結球したものから、順次かきとり収穫をする。
アブラナ科 葉菜類
別名: ロケット、アルガラ、キバナスズシロ(黄花蘿蔔)
ピリっとした辛みと苦みをもつゴマに似た風味のハーブ。ロケットとも呼ばれる。
アブラナ科 葉菜類
別名: 山葵菜
カラシナの変異種で、ワサビに似たピリッとした辛みがある。葉は黄緑色で深い切れ込みがあり、縮緬状なのが特徴。
イネ科 葉菜類
別名: ハナガツミ(花勝美)
中国などから導入された食用の栽培種で、マコモに黒穂菌が寄生する事により、根元の部分が筍状に肥大したもの。水生植物で、池や田などの水と土のある環境で生育する。
キク科 葉菜類
別名: 菊菜(きくな)、新菊(しんぎく)
シュンギクには大葉種、中葉種、小葉種がある。更に、中葉種には株張り型と株立ち型があり、収穫方法が異なる。病害虫の心配が少なく、初心者でも栽培しやすい。