家庭菜園で育てられるいも類の野菜の解説と育て方についての記事です。
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クワイ

オモダカ科 いも類

別名: 田草、燕尾草、クワエ

多年生の水生植物で、池や水田などの水のある環境で生育する。勢いよく芽が伸びている外観から、縁起ものとして正月料理などによく利用される。

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キクイモ

キク科 いも類

別名: アメリカイモ、ブタイモ、サンチョーク、エルサレムアーティチョーク

地中に育つ塊茎を主に食用とする。天然のインスリンといわれるイヌリンを多く含み、健康食品として注目されている。

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ヤーコン

キク科 いも類

外観はサツマイモに似た、フラクトオリゴ糖を豊富に含む塊根が地下に育つ。少ない肥料でよく育ち、栽培の手間はあまりかからない。

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コンニャクイモ

サトイモ科 いも類

別名: コンニャク

サトイモの仲間。コンニャクの原料として適した大きさの芋に育てるには、2年以上の栽培期間が必要。4年~6年間栽培すると、大型で濃い赤紫色の花が咲く。

サトイモの写真
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サトイモ

サトイモ科 いも類

別名: 芋茎(ズイキ)

高温多湿を好む熱帯性植物で、夏から秋にかけて大きな葉を展開し、1m以上の草丈に生育する。一般に、地下に育つ芋を食用とするが、茎を食用とする品種や、茎も芋も両方食べられるものがある。

ジャガイモの写真
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ジャガイモ

ナス科 いも類

別名: 馬鈴薯

いも類の中では比較的生育期間が短く、初心者でも育てやすい。温暖な地域では、春と秋の2回栽培できる。

サツマイモの写真
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サツマイモ

ヒルガオ科 いも類

別名: 甘藷(かんしょ)、唐芋(からいも、とういも)、琉球薯(りゅうきゅういも)

乾燥に強く、栄養分の少ない痩せた土地でもよく育ち、栽培中の手間もあまりかからない高温性の作物。地中に育つ芋の他、蔓も食べられる。

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アメリカホドイモ

マメ科 いも類

別名: アピオス、ポテトビーン、インディアンポテト、グラウンドナッツ

蔓性植物で、一般にはアピオスと呼ばれる。夏には芳香のある赤紫色の花を咲かせ、地中には数珠状に連なった小さな芋が多数育つ。原産地の北米では、インディアンのスタミナ源と言われていた程、芋の栄養価が高い。

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ナガイモ

ヤマノイモ科 いも類

別名: 山薬(さんやく)、薯蕷(しょよ)

ツル性の多年草で、地中に育つ芋を食用にする。大別すると、すりおろした芋の粘りが強い品種と弱い品種があり、粘りの弱いもので長い棒状の芋をナガイモ(長芋)、粘りの強いものをヤマノイモ(山芋)と区別して呼ばれる事が多い。

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ヤマノイモ

ヤマノイモ科 いも類

別名: ジネンジョウ(自然生)、ジネンジョ(自然薯)、ヤマイモ(山芋)

ツル性の多年草で、地中に育つ芋を食用にする。大別すると、すりおろした芋の粘りが強い品種と弱い品種があり、粘りの強いものをヤマノイモ(山芋)、弱いもので長い棒状の芋をナガイモ(長芋)と区別して呼ばれる事があるが、両方を総称してヤマノイモと呼ばれる事もある。