ウリ科 果実的野菜
高温と乾燥を好む夏野菜で、果実の大きさによって大玉種と小玉種に分かれる。蔓が長く広範囲に伸びる為、栽培には広い土地が必要。
ウリ科 果実的野菜
別名: 葫蘆(ころ)、瓢(ひさご)
ユウガオの変種で、通常は完熟した果実の中身を取り除き、硬い果皮を乾燥させて、装飾用の工芸品や容器などに加工する。果実は苦みが強く、食用には向かない。
ウリ科 果実的野菜
表皮に網目状の凹凸があるネットメロンと網目のないノーネットメロンに大別される。メロンは、温度管理や水分管理が難しく、栽培難易度が高いが、最近では家庭菜園用に栽培しやすく品種改良されたものもある。
バラ科 果実的野菜
秋に苗を植え、越冬させて翌年の初夏に収穫する。大別すると、一季成り品種と四季成り品種があり、四季成り品種は収穫期間が長く、秋まで続く。