イネ科 穀物類
別名: 米、稲禾(とうか)、禾稲(かとう)
水田で栽培されるものを水稲、畑で栽培されるものを陸稲という。品種は大別すると、アフリカイネとアジアイネに分かれ、アジアイネにはジャボニカ種、インディカ種がある。ジャボニカ種には、日本で主食として食されるうるち米の他、もち米、酒米、赤米、黒米、観賞用稲等、多くの品種がある。
イネ科 穀物類
品種は大別すると、皮ムギである二条オオムギ、六条オオムギと、ハダカムギに分かれる。関東以西では、秋に種をまいて、翌年初夏から夏に収穫する。
イネ科 穀物類
大別すると、軟質コムギ、硬質コムギ、中間質コムギ、デュラムコムギに分かれ、製パン用、製麺用、製菓用等に使用用途が分かれる。
イネ科 穀物類
別名: 甘蔗(かんしゃ、かんしょ)、おうぎ、うぎ、ウージ
砂糖の原料に用いられる植物で、草丈は2~3m以上にも育つ。生育には十分な日照と水、高温を必要とする熱帯作物の為、寒冷地での栽培は難しい。
イネ科 穀物類
別名: トウキビ、トーキビ(唐黍)、ナンバ、トウミギ、スイートコーン、コーン
野菜として食されるのはトウモロコシの未成熟果で、一般にスイートコーンと呼ばれるものは甘味種の未成熟果。トウモロコシは成熟すると穀物となる。
タデ科 穀物類
生長が早く、播種からおおよそ2~3ケ月で収穫できる。品種によって、夏ソバ(春まき型)、秋ソバ(夏まき型)、中間型などの作型があり、地域の気候や品種に合った栽培を行う事が大事。