- カナ
- コクテンハガレビョウ
- 病気の発生時期
- 3月 〜 11月
黒点葉枯病の解説
病原は糸状菌の一種で、被害作物の残渣や病斑上に形成された胞子が雨風によって飛散し、伝染する。
主にタマネギやラッキョウ、ネギなどの葉身が侵され、中位部から先端付近に灰白色の斑点を生じる。斑点はやがて拡大し、不整形や紡錘型の大型病斑となる。病斑が葉身を取り巻くと、その部位からねじれたり折れるなどして上部が萎凋、枯死する。病斑上には小黒粒点(柄子殻)を生じる。
やや低温を好み、秋や春が低温多湿だと発生しやすい。また、チッソ過多は発病を助長する。
家庭菜園での黒点葉枯病の被害内容について
家庭菜園での黒点葉枯病の予防について
- 水はけのよい土壌作りを心掛ける。
- 伝染源となるノビルなどの周囲の雑草を除草する。
- チッソ過多とならないよう、適切な施肥を行う。