ゴマ

種子を食用とし、その色によって、白ゴマ・黒ゴマ・黄ゴマ・金ゴマに分かれる。食用として日本で流通しているのは外国産が殆ど。乾燥や高温に強く、真夏に旺盛に生育し、草丈は1m~1.5m程に育つ。
野菜分類
種実類
野菜科目
ゴマ科
漢字
胡麻
英名
sesame
学名
Sesamum indicum
家庭菜園の育てやすさ

ゴマの解説

種子の色によって、白ゴマ・黒ゴマ・黄ゴマ・金ゴマに分かれ、それぞれに風味が異なる。

寒さには弱いが、乾燥や高温に強く病害虫にも強い為、栽培は難しくない。真夏に旺盛に生育し、草丈は1m~1.5m程に育つ。

家庭菜園のゴマの育て方について

栽培適期

発芽適温、生育適温共に20℃~25℃。十分に気温が上がった5月頃に種をまき、秋に収穫する。

土壌の準備

pH6.0前後の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には、石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物に加え、元肥はチッソ、リン酸、カリをバランスよく含む肥料を施す。

地温の保持や乾燥防止に、畝にポリマルチを張るとよい。

栽培方法

条間35cm~40cmですじまき、または20cm間隔で4~5粒程の点まきにする。好光性種子の為、覆土の厚さは5mm~1cm程。しっかり鎮圧してたっぷりと水遣りをする。

発芽したら、本葉4~5枚の頃までに株間20cm程になるように間引き、追肥と土寄せをする。

収穫

開花後、下の方の数莢が褐色になって裂開を始めたら、刈り取って、雨の当たらない場所で乾燥させる。すべての莢が褐色になったら脱穀し、ゴミなどを取り除いて保存する。

刈り取り収穫をせず、褐色に成熟した莢から随時摘み取って収穫してもよい。

ポイント

  • 寒さに弱い為、十分に気温が上がってから種まきをする。
  • 草丈が高く、強風などで倒伏しやすい為、他の作物に影響が少ない場所や、強風に晒されない場所で栽培するとよい。
  • 収穫が遅れると、莢の裂開が進んで周囲に飛散するので、適時の収穫を心掛ける。

ゴマの主な品種一覧

ゴマに発生する病気や生理障害一覧

ゴマに発生する害虫一覧

ゴマのオススメ料理について

香ばしく炒って風味付けにふりかけたり、すりゴマや練りゴマにしてタレを作り、和えものやスープ、ソースなどに利用する。

菓子類に使われる事もある。

最終更新日:
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