家庭菜園で育てられるウリ科の野菜の解説と育て方についての記事です。
カボチャの写真
29種類の品種

カボチャ

ウリ科 果菜類

別名: 南瓜

生育が旺盛な夏野菜で、一部の品種を除いて、蔓が長く広範囲に伸びる。カボチャは、西洋カボチャ、日本カボチャ、ペポカボチャの三種類に分けられ、現在、日本で栽培されているカボチャの主流は西洋カボチャ。

キュウリの写真
39種類の品種

キュウリ

ウリ科 果菜類

別名: 胡瓜

温暖な気候を好むつる性植物。生育すると共に次々と花が咲き、短期間で実が大きく育つので、どんどん収穫できる。

7種類の品種

シロウリ

ウリ科 果菜類

メロンの仲間だが甘みはなく、主に漬けものに利用される。大別すると、シロウリ(白瓜)、カタウリ(堅瓜)、シマウリ(縞瓜)の他、交雑品種がある。

スイカの写真
19種類の品種

スイカ

ウリ科 果実的野菜

高温と乾燥を好む夏野菜で、果実の大きさによって大玉種と小玉種に分かれる。蔓が長く広範囲に伸びる為、栽培には広い土地が必要。

ズッキーニの写真
9種類の品種

ズッキーニ

ウリ科 果菜類

ペポカボチャの一種で、未熟果を収穫する。一般的なカボチャと異なり、蔓は長く広く伸びないが、大きな葉を四方に展開する。

0種類の品種

ツノニガウリ

ウリ科 果菜類

別名: ツノメロン、キワノ、キワーノ

キュウリの仲間で、オレンジ色の楕円形果実に多くのトゲがある形状が特徴的な、高温性の蔓性植物。「キワノ(キワーノ)」の名で流通している事が多い。

ゴーヤの写真
8種類の品種

ツルレイシ

ウリ科 果菜類

別名: ゴーヤ、ゴーヤー、ニガウリ

ゴーヤ(ゴーヤー)、ニガウリとも呼ばれる、果実のイボと独特の苦みが特徴の夏野菜。暑さや病害虫に強く、真夏でも旺盛に生育する。

4種類の品種

トウガン

ウリ科 果菜類

別名: トウガ、カモウリ、シブイ

生育に高温を好む蔓性の夏野菜。完熟果の保存性は高く、適切に保存すれば冬まで日持ちする。

0種類の品種

ハヤトウリ

ウリ科 果菜類

別名: センナリウリ(千成瓜)、チャヨテ

大正時代に鹿児島に導入された事から、ハヤトウリ(隼人瓜)の名がついたと言われる。豊産性が高く、1株で100個以上収穫できる事も多い。

ヒョウタンの写真
3種類の品種

ヒョウタン

ウリ科 果実的野菜

別名: 葫蘆(ころ)、瓢(ひさご)

ユウガオの変種で、通常は完熟した果実の中身を取り除き、硬い果皮を乾燥させて、装飾用の工芸品や容器などに加工する。果実は苦みが強く、食用には向かない。

ヘチマの写真
1種類の品種

ヘチマ

ウリ科 果菜類

別名: 糸瓜(いとうり)、ナーベーラー

生育に高温を好む蔓性植物で、果実はタワシとして利用される他、幼果は食用にもなる。また、蔓からとれるヘチマ水は、化粧水としても利用できる。

5種類の品種

マクワウリ

ウリ科 果菜類

古来に伝来したウリの一種で爽やかな甘みがある。メロンの祖先とも言われ、マクワウリ系統との交配で誕生したメロンも多い。

メロンの写真
15種類の品種

メロン

ウリ科 果実的野菜

表皮に網目状の凹凸があるネットメロンと網目のないノーネットメロンに大別される。メロンは、温度管理や水分管理が難しく、栽培難易度が高いが、最近では家庭菜園用に栽培しやすく品種改良されたものもある。

0種類の品種

ユウガオ

ウリ科 果菜類

別名: かんぴょう(干瓢)

生育に高温を好む蔓性の夏野菜で、干瓢に加工される事が多い。花は夕方に開き、翌日の午前中には萎んでしまう事から「夕顔」と名がついたと言われる。