シソ科 葉菜類
別名: ジュウネン
シソの仲間で、外観は青紫蘇とよく似ている。半日陰でもよく育ち、病害虫にも強いため、栽培は容易。若い葉を食用とする他、種子もゴマのように利用できる。また種子からとれる油は、健康によいとして近年注目されている。
シソ科 ハーブ類
別名: ハナハッカ(花薄荷)
マジョラムの仲間で、別名をワイルドマジョラムともいう。葉には爽やかな芳香とほろ苦さがあり、チーズやトマトを使った料理や肉や魚料理の臭み消しによく用いられる。
シソ科 ハーブ類
別名: 大葉(おおば)
緑色の葉の青シソと赤紫色の葉の赤シソ、葉が縮れた縮緬シソ等があり、それぞれ、芽ジソ、葉ジソ、穂ジソ、実ジソと、生長に応じて幅広く利用できる。半日陰でもよく育ち、病害虫にも強い。
シソ科 ハーブ類
別名: ヤクヨウサルビア
すっきりとした爽やかな香りをもつハーブ。臭み消しとしてソーセージやハムなどの肉料理によく利用される他、オイルやワインの香り付けにも利用される。
シソ科 ハーブ類
常緑低木で、冬に地上部が枯れたり生育が悪くなっても、春に再び萌芽して生育する。殺菌・防腐作用と強い香りがあるハーブで、肉や魚料理の臭み消しや香り付けによく用いられる。
シソ科 根菜類
別名: チョウロギ、草石蚕、丁呂木、丁梠、ネジ芋、法螺芋
地下に育つ小さな巻貝のような形状の塊茎を食用にする。縁起ものとして、梅酢などで赤く染めて正月のお節料理に利用される事が多いが、最近ではチョロギに含まれる栄養成分が注目されている。
シソ科 ハーブ類
別名: バジル、メボウキ
バジルとも呼ばれる独特の芳香があるハーブで、イタリア料理やタイ料理などによく使われる。
シソ科 ハーブ類
別名: マヨラナ
オレガノの仲間。野性的な香りでワイルドマジョラムとも呼ばれるオレガノに対し、マジョラムは甘い香りが強く、スイートマジョラムとも呼ばれる。肉料理や煮込み料理によく利用される。
シソ科 ハーブ類
別名: ハッカ(薄荷)
清涼感が特徴のハーブ。料理やお茶、酒の他、アロマテラピーにも利用される。強い清涼感があるものや、リンゴやレモンのような香りがあるもの等、多くの品種がある。
シソ科 ハーブ類
紫色の花が特徴的なハーブだが、青色、ピンク、白などの花色の品種もある。全草にリラックス効果があるとされる芳香があり、菓子やハーブティー、入浴剤、ポプリなどに利用される。
シソ科 ハーブ類
別名: コウスイハッカ、セイヨウヤマハッカ
ミントに似た葉とレモンのような爽やかな芳香が特徴のハーブ。ハーブティーやサラダ、菓子類に多く利用される。
シソ科 ハーブ類
別名: マンネンロウ
刺激的な芳香の、若返りのハーブとも言われる美容効果を持つハーブ。料理に使われる他、化粧水やポプリにも利用される。