家庭菜園で育てられるイネ科の野菜の解説と育て方についての記事です。
イネの写真
0種類の品種

イネ

イネ科 穀物類

別名: 米、稲禾(とうか)、禾稲(かとう)

水田で栽培されるものを水稲、畑で栽培されるものを陸稲という。品種は大別すると、アフリカイネとアジアイネに分かれ、アジアイネにはジャボニカ種、インディカ種がある。ジャボニカ種には、日本で主食として食されるうるち米の他、もち米、酒米、赤米、黒米、観賞用稲等、多くの品種がある。

0種類の品種

オオムギ

イネ科 穀物類

品種は大別すると、皮ムギである二条オオムギ、六条オオムギと、ハダカムギに分かれる。関東以西では、秋に種をまいて、翌年初夏から夏に収穫する。

0種類の品種

コムギ

イネ科 穀物類

大別すると、軟質コムギ、硬質コムギ、中間質コムギ、デュラムコムギに分かれ、製パン用、製麺用、製菓用等に使用用途が分かれる。

0種類の品種

サトウキビ

イネ科 穀物類

別名: 甘蔗(かんしゃ、かんしょ)、おうぎ、うぎ、ウージ

砂糖の原料に用いられる植物で、草丈は2~3m以上にも育つ。生育には十分な日照と水、高温を必要とする熱帯作物の為、寒冷地での栽培は難しい。

タケノコの写真
1種類の品種

タケノコ

イネ科 茎菜類

別名: 竹の子

竹の新芽で食用に向くものを、一般にタケノコという。春先に流通する代表的なタケノコのモウソウチク(孟宗竹)の他、ハチク(淡竹)、ホテイチクなど、数種類がある。

トウモロコシの写真
47種類の品種

トウモロコシ

イネ科 穀物類

別名: トウキビ、トーキビ(唐黍)、ナンバ、トウミギ、スイートコーン、コーン

野菜として食されるのはトウモロコシの未成熟果で、一般にスイートコーンと呼ばれるものは甘味種の未成熟果。トウモロコシは成熟すると穀物となる。

0種類の品種

マコモダケ

イネ科 葉菜類

別名: ハナガツミ(花勝美)

中国などから導入された食用の栽培種で、マコモに黒穂菌が寄生する事により、根元の部分が筍状に肥大したもの。水生植物で、池や田などの水と土のある環境で生育する。

0種類の品種

レモングラス

イネ科 ハーブ類

別名: ウエストインディアン・レモングラス

レモンのような爽やかな芳香をもつススキに似たハーブ。エスニック料理やハーブティーに利用される事が多い。