キク科 花菜類
別名: チョウセンアザミ(朝鮮薊)
外観はアザミに似た多年草のハーブで、大型に育つ。蕾の中にある柔らかいガクと花托を食用とする、欧米ではポピュラーな食材。
キク科 ハーブ類
別名: カモマイル、カモミーユ、カミツレ(加密列)
リンゴに似た甘い芳香をもつ花を、主にハーブティーに利用する。一年草のジャーマンカモミールの他、多年草のローマンカモミール、染料に利用されるダイヤーズカモミール等の品種がある。
キク科 花菜類
食用のキクは、観賞用品種と比較すると、苦みが少なく食感がよい。刺身のつまに使われる小菊の他、中~大菊の花色が黄色や薄紫色の品種がある。
キク科 いも類
別名: アメリカイモ、ブタイモ、サンチョーク、エルサレムアーティチョーク
地中に育つ塊茎を主に食用とする。天然のインスリンといわれるイヌリンを多く含み、健康食品として注目されている。
キク科 根菜類
食用とするのは日本独自といわれる根菜。大別すると短根種と長根種にわかれ、家庭菜園では短根種の方が栽培しやすい。春まきと秋まきができる。
キク科 葉菜類
別名: 菊菜(きくな)、新菊(しんぎく)
シュンギクには大葉種、中葉種、小葉種がある。更に、中葉種には株張り型と株立ち型があり、収穫方法が異なる。病害虫の心配が少なく、初心者でも栽培しやすい。
キク科 葉菜類
別名: キンジソウ(金時草)、はんだま
表は濃い緑色、裏は紫色の葉色が特徴の、加賀野菜として有名な葉菜。沖縄ではハンダマと呼ばれる。初夏から初冬まで収穫でき、盛夏でも旺盛に生育する。
キク科 ハーブ類
別名: キクニガナ、ラディッキオ
生育した葉は苦みが強い為、ごく若い葉や花をサラダなどに利用する。軟白栽培された苦みの少ない葉が、野菜として流通している事が多い。根は、コーヒーの代用品になる。
キク科 花菜類
別名: ふきのとう
日本原産の植物で、野山に自生している事も多く、春先には花芽(フキノトウ)を、初夏には葉柄(フキ)を収穫する事ができる。地下茎を伸ばして繁殖する。
キク科 いも類
外観はサツマイモに似た、フラクトオリゴ糖を豊富に含む塊根が地下に育つ。少ない肥料でよく育ち、栽培の手間はあまりかからない。
キク科 葉菜類
別名: 萵苣、苣、チサ
結球するレタスと結球しないレタス、その中間種、茎を食用にするレタス等、種類は多い。生育には冷涼な気候を好むが、非結球性のリーフレタスは、暑さや寒さ、病害虫に強く、栽培期間が比較的短い為、初心者には育てやすい。