オレガノ

マジョラムの仲間で、別名をワイルドマジョラムともいう。葉には爽やかな芳香とほろ苦さがあり、チーズやトマトを使った料理や肉や魚料理の臭み消しによく用いられる。
野菜分類
ハーブ類
野菜科目
シソ科
別名
ハナハッカ(花薄荷)
漢字
花薄荷
英名
oregano
学名
Origanum vulgare
家庭菜園の育てやすさ

オレガノの解説

オレガノは葉の爽やかな芳香とほろ苦さが特徴のハーブで、マジョラムの仲間。マジョラムに比べると野性的な強い香りをもつ為、別名をワイルドマジョラムともいう。

姿形の違いから、オリガヌム類、マヨラナ類、アマラクス類の3分類に大別される。オリガヌム類は耐寒性が強く丈夫で、一般にオレガノといえば主にこの種を指す。マヨラナ類は香りが強いものが多い。アマラクス類は花や苞葉の美しいものが多く、観賞用に用いられるものも多い。直立性の品種と匍匐性の品種がある。

多年草で生育には冷涼な気候を好み、春か秋に種をまいて育てるが、初期生育が緩慢で、開花や本格的な収穫は種まきから2年目以降となる為、多数の株が必要ない場合や初心者は、苗を購入して育てると手軽。株分けや挿し芽で株を増やす事もできる。

家庭菜園のオレガノの育て方について

栽培適期

発芽適温、生育適温共に15℃~20℃。春(4月頃)か秋(9月頃)に苗を植えるか、種をまいて育てる。

土壌の準備

酸性土壌を嫌い、中性から弱アルカリ性の土壌を好む為、pH7.0前後となるように石灰を混ぜて酸度調整をする。

堆肥などの腐植物に加え、元肥はチッソ、リン酸、カリをバランスよく含む肥料を施すが、多肥の必要はない。水はけのよい土壌を好む。

栽培方法

株間30cm~40cmで苗を植え付ける。種から育てる場合は、ポットや育苗箱に種をまき、ごく薄く覆土する。

発芽したら適宜間引き、本葉4枚~5枚に育ったら定植する。

追肥は、生育状況を見ながら、2ケ月に1度程度の割合で少量ずつ施す。

収穫

株が育ったら、必要な分だけ都度、枝葉を切り取って収穫する。種から栽培した場合には、1年目は収穫を控え目にし、2年目より本格的に収穫を始めるとよい。

春から秋までいつでも収穫ができるが、香りが最も強いのは6月頃からの開花時期。乾燥させて多く保存する際には、開花直前や開花が始まった頃に、株元から5cm程の部分からを切り取るとよい。

ポイント

  • 多湿に弱い為、土は乾かし気味に管理する。
  • 梅雨時期から夏にかけては、混み合った枝を間引いたり、切り戻したりして、株が蒸れないように注意して管理する。
  • 耐寒性は強いものが多いが、厳寒期には暖かい場所に移動させたり。防寒措置を施すとよい。
  • 大株に育ったものは、春先(3月~4月頃)に株分けする事もできる。挿し芽は、春(4月~5月頃)や秋(9月頃)に行うとよい。若い枝先を10cm程切り、水に挿して吸水させ、下葉を取り除いて用土に挿す。明るい日陰で乾燥させすぎないように注意して管理すれば、2週間程で発根する。

オレガノに発生する害虫一覧

オレガノのオススメ料理について

ケチャップやウスターソースには必ず使われているハーブ。

生でも利用できるが、乾燥させたものの方が香りが強い。イタリア料理や地中海料理にはよく利用され、トマトやチーズと相性が良いので、ピザやパスタに用いられる他、肉料理や魚料理の臭み消しにも利用される。南米の煮込み料理や中東の羊を使った料理にもよく合う。

香りが強く、少量でも風味がある為、多量に使いすぎないように注意する。オムレツやサラダのドレッシングに少量加えてもよい。

最終更新日:
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