バジリコの解説
家庭菜園では、初夏から秋にかけて栽培できる。病害虫に強く、初心者でも栽培しやすい。短実性植物の為、日長が短くなると花芽分化する。
緑色の葉のバジリコの他、紫色の葉のものや、レモンの香りがするもの、シナモンの香りがするもの等がある。
家庭菜園のバジリコの育て方について
栽培適期
生育適温は20℃~25℃。霜に弱いので、4月~5月の遅霜の心配がなくなった頃に苗を植え付ける。発芽適温も20℃以上とやや高い為、種から育てる場合には、十分に暖かくなった4月下旬~5月に種まきする。
土壌の準備
pH6.0~7.0の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物に加え、元肥はチッソ、リン酸、カリをバランスよく含む肥料を施す。
栽培方法
株間を30cm程度とって、本葉5~6枚に育った頃の苗を植え付けるとよい。種から育てる場合には、1ケ所に5、6粒の種をまき、本葉が見えたら適宜間引きをして、本葉5~6枚で最終的に1株にするとよい。好光性種子の為、種まきの際の覆土は2~3mm程度と、薄くかけるようにする。ポットで苗を育てて定植してもよい。
また、バジリコは挿し木でも容易に活着するので、成長点の葉4~5枚を残して4、5節程の長さにカットした茎を挿し木して育ててもよい。
追肥は、草丈20cm頃から定期的に行う。
収穫
草丈が30cm以上に育ってから、下葉から摘み取る。葉を多く取り過ぎると生育に影響するので、適度に葉を残しながら、適宜収穫する。枝ごと切り取ってもよい。
ポイント
- バジリコは種から育てると初期生育に時間がかかり、また、1株で十分な収穫量がある為、多くの株数が必要ない場合には、苗を購入して育てた方が手軽。
- 草丈20cm程の頃に摘芯すると、脇芽が増えて収穫量が多くなる。
- 花穂をつけると葉が硬くなったり株が疲れやすくなるので、長く収穫したい時には、適宜摘み取るとよい。