- 野菜分類
- まめ類
- 野菜科目
- マメ科
- 別名
- 刀豆(トウズ、タチマメ、ナタマメ)、帯刀(タテハキ)
- 漢字
- 鉈豆
- 英名
- sword bean
- 学名
- Canavalia gladiata
- 家庭菜園の育てやすさ
ナタマメの解説
莢がナタの形に似ている事から、ナタマメの名になったと言われる。童話「ジャックと豆の木」のモデルとも言われ、蔓は旺盛に繁り、莢は大型で30cm以上にもなる。
赤花種や白花種、赤豆種、白豆種、茶豆種等があるが、品種によっては弱い毒性を含むものがある為、食用にするには白ナタマメ(花も豆も白色)が安心。野菜としては若莢が利用され、主に福神漬けの原料になるが、茹でて和え物やサラダなどでも食べられる。完熟豆は歯周病や蓄膿症、アトピーなどの改善に効果があるとして漢方薬に用いられ、昨今では健康茶として流通している。
つるあり種とつるなし種があるが、大量の収穫が必要ない場合や初心者は、支柱やネットを設置する必要がないつるなし種の栽培が手軽。高温性植物の為、温暖地での栽培が適している。
家庭菜園のナタマメの育て方について
栽培適期
発芽適温25℃前後、生育適温25℃以上。気温が十分に上がった5月頃に種をまく。早く育苗を開始する場合には、加温管理をするとよい。
土壌の準備
pH6.0~6.5の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には石灰を混ぜて中和する。元肥は、リン酸がやや多く、チッソ、カリをバランスよく含む肥料を少なめに施す。
つるあり種は特に、チッソが多すぎると、過繁茂(葉ボケ)となり、莢つきが悪くなる事があるので、チッソの量には注意する。
地温の保持や乾燥防止に、畝にポリマルチを張るとよい。
栽培方法
株間30cm~40cmで1ケ所に種を3~4粒ずつ点まきする。覆土の厚さは1~2cm。しっかりと鎮圧してたっぷりと水遣りをする。発芽したら本葉3~4枚までに1ケ所1~2株に間引く。ポットで苗作りをして定植してもよい。
つるあり種は、つるが伸び始める頃より前に、支柱やネットを設置する。
追肥は、開花が始まった頃から定期的に行う。
収穫
若莢は、10cm~15cm程に育った頃が収穫適期。次々に実り、莢の肥大が早いので、早めに収穫する。とり遅れると莢が硬くなって食味が落ちる。
完熟豆の収穫は、秋以降に莢が枯れて、振るとカラカラと音がするようになった頃に行う。
ポイント
- 発芽前に水を多く遣り過ぎると、種豆が腐って発芽しない事があるので注意する。
- 種まき後から本葉が開くまでは鳥害に遭いやすいので、トンネル設置や不織布のベタ掛けで防御する。
- 開花から莢が太る頃に水分が不足すると、落莢や変形果が多くなるので、適宜水遣りをして、土壌が乾燥しないようにする。
- つるあり種は、親蔓が支柱やネットの先端まで伸びたら摘芯し、子蔓の発生を促す。子蔓も親蔓と同様に、支柱やネットの先端まで伸びたら摘芯する。生育後半は適宜混み合った蔓を剪定して整理するとよい。
- つるなし種は、莢が肥大すると上部が重くなり株が不安定になるので、株元に土寄せをして倒れないようにする。短い支柱を添えるなどしてもよい。