ヤマノイモ

ツル性の多年草で、地中に育つ芋を食用にする。大別すると、すりおろした芋の粘りが強い品種と弱い品種があり、粘りの強いものをヤマノイモ(山芋)、弱いもので長い棒状の芋をナガイモ(長芋)と区別して呼ばれる事があるが、両方を総称してヤマノイモと呼ばれる事もある。
野菜分類
いも類
野菜科目
ヤマノイモ科
別名
ジネンジョウ(自然生)、ジネンジョ(自然薯)、ヤマイモ(山芋)
漢字
山の芋
英名
japanese yam
学名
Dioscorea japonica

ヤマノイモの解説

春に種いもを植え付けて、地上部が枯れた晩秋に地中の芋を掘り上げて収穫する。

芋の形は、長く棒状に伸びるもの(自然薯、長芋)、丸型や塊型(ツクネ芋)、イチョウ葉型(イチョウ芋)などがあり、品種により芋の水分や粘りが異なる。

初心者は、短形種(ツクネ芋、イチョウ芋、アラブ芋、短形自然薯など)が栽培しやすい。秋に蔓に着生するムカゴも、食用になる。

地面に落ちたムカゴは、取り除かないと翌年盛んに萌芽するので注意。

家庭菜園のヤマノイモの育て方について

栽培適期

生育適温は17℃~27℃。4月~5月に種いもを植え付けて、晩秋の葉が枯れた頃に収穫する。

土壌の準備

pH6.0~6.5の土壌を好むので、酸度調整が必要な場合には石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物に加え、元肥にチッソ、リン酸、カリをバランスよく含む肥料を少量施し、深くよく耕す。種いもが肥料焼けしないよう、植付けの2週間前迄に行っておくとよい。

栽培方法

種いもは100g程度に切り分け、腐敗防止の為に切り口をよく乾かす。ムカゴを1年間養成した種いもは、切らずにそのまま植え付ける。畝の中央に溝を掘って30cm間隔で種いもを置き、5~6cmの厚さで覆土する。

蔓が長く伸びる前に、長くしっかりとした支柱やネットを設置し、蔓が伸びてきたら絡ませる(ツクネ芋やイチョウ芋は、支柱を立てずに地這いにしてもよい)。一つの種いもから蔓が複数伸びた場合には、生育のよいものを残して1本にする。

追肥は、6月下旬頃と7月下旬~8月上旬頃に施す。

収穫

地上の葉が枯れ上がった晩秋に、芋を傷つけないように注意して掘り上げる。蔓を地表から少しだけ残し、残りの蔓や支柱を取り除いてから行うと掘りやすい。

強い霜が降りない地域では、一度に全部を掘り上げずに、食べる分だけ都度掘り上げてもよい。

ポイント

  • 肥料の量は控えめでよい。
  • 追肥は遅れずに行う。後半の追肥が遅れると、アクの強い芋になる事がある。
  • 乾燥に弱いので、梅雨が明けたら敷き藁等をして乾燥防止に努める。雨が少ない場合には、適宜水遣りを行う。
  • ムカゴが多くつくと地中の芋が大きく育たない事があるので、ムカゴの肥大前に適宜取り除くとよい(ツクネ芋のムカゴは少ないので、あまり影響はない)。ムカゴも食べられる。
  • 自然薯などの長く伸びる芋を育てる場合には、パイプ栽培や波板栽培にすると、形のよい芋が育ちやすく、収穫もしやすい。

ヤマノイモに発生する病気や生理障害一覧

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ヤマノイモのオススメ料理について

すりおろしたり、短冊切りにして食べるなどの生食や、すりおろしたもを加熱するとモチモチした食感になるので、落とし揚げにしたり、煮たりしてもよい。お好み焼きに混ぜたり、肉団子のつなぎにもなる。

また、厚く切ったものを焼いたり炒めたりすると、ホクホクした食感になる。

ムカゴは、塩茹でしたり、茹でたものを味付けして炒めたり、ご飯と炊き込むなどして食べられる。

最終更新日:
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