ハーブ類 (ハーブ類) 料理の香り付けの他、香料や保存料、お茶、薬、防虫、芳香療法などに利用される植物。 出典: ぱくたそ ハーブ類の解説 独特の風味や芳香をもつ為、料理の香り付けやお茶、香料に使われたり、抽出した精油に鎮静効果や覚醒作用などの様々な効果があるとして、薬や芳香療法などにも利用される。種子が香辛料となる事も多い。 パセリやバジリコ、セージ、オレガノなどはキッチンハーブとしてよく知られるが、ローズマリーやミントなどは料理に用いられる他にも、防腐作用や虫の忌避作用があるとして、保存料や防虫剤にも利用される事がある。 生育には比較的乾燥を好むものが多い為、多湿にならないように注意を払えば、鉢やプランターなどでも栽培は容易。 ハーブ類の野菜一覧 #パセリ #コリアンダー #シソ #ミント #バジリコ #タイム #カモミール #オレガノ #セージ #チャービル #ディル #ナスタチウム #マジョラム #ローズマリー #レモングラス #レモンバーム #ラベンダー #ルバーブ #サフラン #チコリ 最終更新日: 2017/07/03