家庭菜園で育てられるヒユ科の野菜の解説と育て方についての記事です。
0種類の品種

オカヒジキ

ヒユ科 葉菜類

別名: ミルナ、水松菜

外見が海草のヒジキに似ている事から、その名がついたと言われる。海岸の砂地に自生している事もある。

0種類の品種

トンブリ

ヒユ科 果菜類

別名: ホウキギ、ホウキグサ

トンブリは、ホウキの原料となったり観葉植物としても利用されるホウキギ(コキア)の果実。その形状や色、食感から「畑のキャビア」とも呼ばれる。

0種類の品種

ビーツ

ヒユ科 根菜類

別名: テンサイ、サトウダイコン(砂糖大根)

テンサイの仲間で独特の甘みがあり、形は蕪に似ている。根部が濃い赤紫色の代表的品種の他、白や黄色、オレンジ色、断面が白と赤の渦巻きのような模様をしたもの等がある。

1種類の品種

フダンソウ

ヒユ科 葉菜類

別名: 恭菜、スイスチャード、ンスナバー

ホウレンソウの仲間。暑さ寒さに強く、ほぼ通年栽培できる為にフダンソウ(不断草)の名がついたと言われる。スイスチャードと呼ばれる西洋種は、葉軸が赤、黄色、ピンク、白などとカラフルな為、観賞用としても栽培される。

ホウレンソウの写真
47種類の品種

ホウレンソウ

ヒユ科 葉菜類

別名: ほうれん草

生育には冷涼な気候を好み、一般には秋まきと春まきで栽培ができる。暑さには弱いが寒さには強く、寒さに当たると甘みを増す。