ディル

細い羽根状の柔らかな葉をもつ、フェンネルとよく似たハーブ。葉や種を食用とする。
野菜分類
ハーブ類
野菜科目
セリ科
別名
イノンド
漢字
蒔蘿
英名
dill
学名
Anethum graveolens
家庭菜園の育てやすさ

初心者向け

ディルの解説

細い羽根状の柔らかな葉をもち、甘い芳香と爽やかな風味は魚料理や卵料理などと相性がよい。

種はスパイスとしてピクルスなどに利用される。

フェンネルとよく似ているが、フェンネルが多年草であるのに対して、ディルは一年草。

生育には冷涼な気候を好み、春や秋に種をまいて育てるが、初夏頃に開花して種をつけるとやがて枯れる。春まきだとトウ立ちまでの期間が短い為、秋まきの方が大株に育ち、長く収穫を楽しめる。

家庭菜園のディルの育て方について

栽培適期

発芽適温は20℃前後、生育適温は15℃~20℃。春(3月~5月頃)、または秋(9月~10月頃)に種をまいて育てる。

土壌の準備

pH7.0前後の土壌を好むので、酸度調整が必要な際には石灰を混ぜて中和する。堆肥などの腐植物に加え、元肥は、チッソ・リン酸・カリをバランスよく含む肥料を施す。

栽培方法

株間30cm程で種を5~6粒ずつ点まきし、ごく薄く覆土する。好光性種子の為、覆土は厚くしない。

発芽したら適宜間引きし、本葉5~6枚までに1本立ちにする。ポットで苗を育てたり、市販の苗を定植してもよいが、直根性の為、根鉢を崩さぬように丁寧に植え付ける。

追肥は、厳寒期を除いて、1ケ月に1度程の割合で定期的に施す。

収穫

葉が繁ったら、都度必要な分だけ若い葉を摘み取る。種を収穫する際には、開花後に種が褐色になったら、茎ごと切り取って乾燥させる。

ポイント

  • 草丈20cm~30cmの頃に摘芯すると、脇芽がよく育って葉が繁る。
  • 草丈が高くなるので、倒伏しないよう、支柱を立てて結束するとよい。
  • フェンネルコリアンダーと交雑しやすいので、近くでの栽培は避ける。
  • 耐寒性はあるが、秋播きで越冬させる際には、霜避けなどの防寒措置を施すとよい。

ディルに発生する害虫一覧

ディルのオススメ料理について

葉は生でサラダや魚介類のマリネなどに利用する。

ソテーした魚の香りづけや卵料理、スープやポテト料理などにも利用できる。バターやクリームチーズなどに練り込んでも風味がよい。

種はピクルスに利用したり、オイルや酢に漬けこんで風味を移すなどして利用できる。

最終更新日:
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