葉枯病

主に葉が侵され、黄色や褐色の病斑や葉先枯れを生じる。多くの種類の作物に発生する。
カナ
ハガレビョウ
病気の発生時期
4月 〜 11月

葉枯病の解説

病原は寄生する植物によって異なる糸状菌で、雨風による胞子の飛散や、土壌中に残存した病原を含む水滴の付着などにより伝染する。

多くの種類の作物に発生し症状も様々だが、多くは最初葉に小斑点を生じ、次第に拡大して黄色や淡褐色、褐色の大型病斑となる。病斑上には小黒粒点(柄子殻または子のう殻)を生じる。

病勢が強いと葉が脱落したり、葉全体が枯死する。

チッソ過多による作物の軟弱化や肥切れによる草勢不良、多湿などが発病を助長する。

家庭菜園での葉枯病の被害内容について

葉枯れにより光合成が阻害され、作物が生育不良となる。発病が激しいと株が枯死する。

葉を収穫する作物は、品質が損なわれたり減収する。

家庭菜園での葉枯病の予防について

  • 排水のよい土壌作りを心掛ける。
  • 病原を含んだ土の跳ね返り防止に、畝に敷き藁をしたりポリマルチを張る。雨避け栽培も発病防止に有効。
  • 太陽熱などを利用した土壌消毒を行う。
  • チッソ過多や肥切れを起こさないように適量の施肥を行う。

家庭菜園での葉枯病の対策について

無農薬

発病した葉は早期に摘葉し、伝染を防止する。発病の激しい株は抜去し、伝染源となる残渣は畑から持ち出して処分する。

農薬

ダコニール、ロブラール、ベンレート、トップジンなどを散布する。

葉枯病が発症する野菜一覧

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