カイワレダイコン

スプラウトの一種で、発芽直後の大根の新芽を指す。暗所で発芽させた後に日光に当て、緑化させてから収穫する。
野菜分類
発芽野菜
野菜科目
アブラナ科
漢字
穎割れ大根、貝割れ大根
英名
Japanese radish
学名
Raphanus sativus
家庭菜園の育てやすさ

初心者向け

カイワレダイコンの解説

カイワレダイコンは発芽直後の大根の新芽で、子葉が展開した様子が、二枚貝が割れた(開いた)ように見える事から貝割れ(カイワレ)ダイコンと呼ばれている。

栽培は容易で、大根の種を暗所で発芽させ、数cm生育した後に日光に当て、緑化させてから収穫する。

栽培期間が短く、土や広い培地も不要な為、室内で管理できるが、小マメに水替えするなどの管理が必要。

家庭菜園のカイワレダイコンの育て方について

栽培適期

20℃前後の気温であれば周年栽培できる。但し、梅雨時から夏はカビが発生しやすいので、清潔に管理する。

土壌の準備

水が漏れないよう、底に穴のない容器を用意し、スポンジや厚手のキッチンペーパーを敷くか、ゼオライトを1cm程の厚さに敷きつめて培地を作る。

容器にザルを重ねて培地を敷くと、水替えの際に便利。

栽培方法

培地を水で十分に湿らせ、種を重ならないようにばらまきして暗所に置くか、通気が確保できて容器を覆える小箱や新聞紙などで遮光する。発芽するまでは、種が乾燥しないように霧吹きで水を与える。

発芽して根が張ったら、培地が十分に湿る程度に容器に水を注いで、毎日水替えをする。

芽が5~6cm程度に育って双葉が開いたら、明るい場所に移動して緑化させる。

収穫

2~3日間明るい場所に置いて、葉が緑に変わったら、ハサミなどで切り取る。種皮は取り除く。

気温にもよるが、栽培開始から大よそ1週間~10日で収穫可能。

ポイント

  • スプラウト専用でない種は種子消毒がされているものが多いので、消毒されていないものや、スプラウト専用の種を使用する。
  • 栽培中は、培地が乾燥しないように注意する。
  • 雑菌の混入によりカビが発生する事があるので、小まめに水替えしたり洗うなどして清潔を保つ。

カイワレダイコンに発生する病気や生理障害一覧

#カビ類   

カイワレダイコンのオススメ料理について

主に、生でサラダや和え物に利用する。料理に緑色の彩りを加える為のトッピングにも便利。

また、さっと茹でて和えものやおひたしにしたり、汁ものなどにも利用できる。加熱しすぎると食感が損なわれるので注意。

最終更新日:
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